新華網 正文
投資者保護有了路線圖
2019-09-16 08:50:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 目前,我國證券市場有1.5億多投資者,95%以上為中小投資者。在主觀、客觀等方面諸多因素作用下,中小投資者成為權益受損的最主要群體。

  □ 2016年12月份,中國證監會發布了《證券期貨投資者適當性管理辦法》,標志著統一投資者適當性制度的建立。但是,當前投資者適當性管理工作還有不扎實之處,投資者保護形勢仍然嚴峻。

  目前,我國證券市場有1.5億多投資者,95%以上為中小投資者。在主觀、客觀等方面諸多因素作用下,中小投資者成為權益受損的最主要群體。

  近日,中國證監會召開全面深化資本市場改革工作座談會,提出了全面深化資本市場改革的12個方面重點任務。其中,加強投資者保護是一項重要內容。會議提出,推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度。探索建立行政罰沒款優先用于投資者救濟的制度機制。推動修改或制定虛假陳述和內幕交易、操縱市場相關民事賠償司法解釋。

  在此之前召開的第二屆中小投資者服務論壇(以下簡稱“論壇”)也重點聚焦了投資者權益保護。

  從近期召開的一係列會議中不難發現,我國投資者權益保護已經有了明確的路線圖。

  完善證券民事訴訟制度

  建立起一套能夠便利投資者訴訟、方便投資者維權的訴訟程序,是落實證券民事責任制度的關鍵。

  在上述論壇上,最高人民法院民二庭副庭長付金聯表示,要用足現有法律制度,強化違法違規市場主體的民事賠償責任。《關于為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》明確提出,對于證券犯罪分子,要嚴格控制緩刑適用,依法加大罰金刑等經濟制裁力度。根據我國現有法律制度,投資者因證券違法行為所遭受的損失,主要靠提起民事訴訟獲得賠償。目前,社會各界已形成共識,證券民事責任的追究是促使證券市場參與主體盡責歸位的重要一環,也是法律能否“長出牙齒”的關鍵。

  2019年,證監會成立了由證監會主席易會滿任組長,證監會各相關業務部門為成員的投資者保護工作領導小組,從更高層面研究部署投保領域的重點工作和重大政策。重點就是以設立科創板並試點注冊制為契機,以保護投資者權益為重點,從發行、承銷、交易到退市各環節實施了一係列新制度,研究建立責令購回等幫助投資者在權益受損後得到及時救濟的制度。這被視為具有中國特色的投資者保護制度的一部分。

  今年8月7日,上海高院就方正科技虛假陳述案作出二審判決,維持上海金融法院一審示范判決。這是全國首例證券糾紛示范判決案件實踐,標志著“示范判決+糾紛調解”這一具有中國特色投資者維權機制落地實施。

  中證中小投資者服務中心副總經理黃勇表示,投服中心積極推動建立符合我國國情的證券群體性訴訟體制機制,推動建立相關民事賠償司法認定標準。同時,將適時選取適當案件,探索證券公益訴訟,研究代位訴訟、集團訴訟,銜接訴訟代表人制度等,不斷完善“支持訴訟或損失核定+示范判決+專業調解”的證券群體性糾紛解決機制。

  依法保護投資者權益

  《證券法》作為我國證券市場的基本法,在中小投資者權益保護法律體係中居于核心地位。

  今年4月份,全國人大常委會公布了《證券法(修訂草案三次審議稿)》,並向社會公開徵求意見。修訂草案三次審議稿單獨設置了“投資者保護”這一章,充分體現了最高立法機關對投資者合法權益保護的高度重視。

  在上述論壇上,司法部副部長劉炤表示,司法部將繼續積極配合全國人大常委會法工委等有關單位做好修訂《證券法》的相關工作。

  做好投資者權益保護,要著力增強法治供給。中國證監會副主席閻慶民表示,一是進一步健全市場化的資本市場基礎性制度,提升違法違規成本。同時以股票發行注冊制改革為核心推動形成可復制、可推廣的基礎性法律制度。二是進一步構建符合我國實際的賠償救濟制度。健全多元化的糾紛解決機制,推廣“示范判決+糾紛調解”機制實踐,推動建立具有中國特色的集體訴訟制度,研究建立投資者賠償基金。三是以突出重點、精準打擊為執法原則,大力查處欺詐發行、操縱市場、內幕交易等嚴重影響市場穩定破壞市場秩序、侵犯投資者利益的違法違規行為,做好行政執法、刑事司法、民事賠償的銜接配合。

  付金聯表示,最高人民法院專門為證券市場制定的司法解釋和司法政策數量近50部,這個數字超過了為銀行和保險等其他金融市場制定法規數量的總和。

  加強投資者適當性管理

  我國資本市場發展至今,投資者規模越來越大,結構趨于多樣化,金融産品和服務越來越豐富,産品結構越來越復雜。不同層級的市場,不同類型的投資産品,風險等級不同,對投資者的風險承受能力要求不同。投資者適當性管理是資本市場的一項基礎制度,是投資者進入資本市場的第一道防線,既是安全門,也是防火墻,是資本市場健康穩定發展的基礎。

  2016年12月份,中國證監會發布了《證券期貨投資者適當性管理辦法》,標志著統一投資者適當性制度的建立。但是,當前投資者適當性管理工作還有不扎實之處,投資者保護形勢仍然嚴峻。

  中國證券投資基金業協會秘書長陳春艷表示,有些基金銷售模式不能幫助投資者形成真正符合投資者利益的資産配置、長期投資;部分從業人員缺乏法律意識和合規意識,違背“受人之托、代人理財”的本質要求,面對投資者言行不一、弄虛作假、欺詐行騙,損害投資者權益;個別機構在貫徹投資者適當性管理辦法過程中,將“合規”視為最高標準,在防范金融風險方面的思想意識亟待加強。

  深圳證券交易所副總經理李鳴鐘認為,《證券期貨投資者適當性管理辦法》雖然彌補了經營機構違反適當性義務處罰措施的制度空白,但僅通過行政手段強化經營機構守法意識,缺乏對投資者的民事救濟。

  中國證券投資者保護基金有限責任公司總經理鞏海濱表示,目前,違反投資者適當性管理的民事責任不明確。我國法律對違反投資者適當性義務需要承擔何種民事責任缺乏明確規定。從司法審判來看,違反投資者適當性義務時,尋求民事責任保護的主要途徑是主張侵權責任。然而,認定侵權責任中的“過錯”和“因果關係”兩個構成要件缺乏明確的法律依據。因此,關于違反投資者適當性管理的民事責任認定標準,還需要司法機關通過一係列典型案例或者司法解釋予以明確和統一。

  鞏海濱建議,應從“有法可依”“依法監管”的角度出發,提高投資者適當性制度的法律層級,在法律層面明確違反適當性義務的民事責任。

  近期,最高人民法院發布《全國法院民商事審判工作會議紀要(徵求意見稿)》,明確賣方機構違反“適當性義務”造成投資者損失的,應承擔賠償責任。要進一步完善協商、調解、仲裁等非訴糾紛解決機制,以提高投資者適當性糾紛的解決效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會