新華網 正文
12大任務明確 全面深化資本市場改革藍圖繪就
2019-09-11 08:50:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月10日證監會發布消息,9月9日至10日,證監會在京召開全面深化資本市場改革工作座談會。會議提出了當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,包括發揮科創板的試驗田作用、推動上市公司提高質量、補齊多層次資本市場體係短板、推動更多中長期資金入市、推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度等。

  會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于資本市場的重要指示批示精神,落實國務院金融穩定發展委員會第七次會議、全國金融形勢通報和工作經驗交流電視電話會議有關部署,總結工作,分析形勢,研究布置全面深化資本市場改革重點任務。證監會黨委書記、主席易會滿在座談會上發表講話。

  會議提出了當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務。一是充分發揮科創板的試驗田作用。堅守科創板定位,優化審核與注冊銜接機制,保持改革定力。總結推廣科創板行之有效的制度安排,穩步實施注冊制,完善市場基礎制度。

  二是大力推動上市公司提高質量。制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,切實把好入口和出口兩道關,努力優化增量、調整存量。嚴把IPO審核質量關,充分發揮資本市場並購重組主渠道作用,暢通多元化退市渠道,促進上市公司優勝劣汰。優化重組上市、再融資等制度,支持分拆上市試點。加強上市公司持續監管、分類監管、精準監管。

  三是補齊多層次資本市場體係的短板。推進創業板改革,加快新三板改革,選擇若幹區域性股權市場開展制度和業務創新試點。允許優質券商拓展櫃臺業務。大力發展私募股權投資。推進交易所市場債券和資産支持證券品種創新。豐富期貨期權産品。

  四是狠抓中介機構能力建設。加快建設高質量投資銀行,完善差異化監管舉措,支持優質券商創新提質,鼓勵中小券商特色化精品化發展。推動公募機構大力發展權益類基金。壓實中介機構責任,推進行業文化建設。

  五是加快推進資本市場高水平開放。抓緊落實已公布的對外開放舉措,維護開放環境下的金融安全。

  六是推動更多中長期資金入市。強化證券基金經營機構長期業績導向,推進公募基金管理人分類監管。推動放寬各類中長期資金入市比例和范圍。推動公募基金納入個人稅收遞延型商業養老金投資范圍。

  七是切實化解股票質押、債券違約、私募基金等重點領域風險。

  八是進一步加大法治供給。加快推動《證券法》《刑法》修改,大幅提高欺詐發行、上市公司虛假信息披露和中介機構提供虛假證明文件等違法行為的違法成本。用好用足現有法律制度,堅持嚴格執法,提升監管威懾力。

  九是加強投資者保護。推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度。探索建立行政罰沒款優先用于投資者救濟的制度機制。推動修改或制定虛假陳述和內幕交易、操縱市場相關民事賠償司法解釋。

  十是提升稽查執法效能。強化案件分層分類分級管理,集中力量查辦欺詐造假等大要案,提升案件查辦效率。

  十一是大力推進簡政放權。大幅精簡審批備案事項,優化審批備案流程,提高監管透明度。加強事中事後監管。

  十二是加快提升科技監管能力。推進科技與業務深度融合,提升監管的科技化智能化水平。

  會議分析了當前資本市場面臨的形勢,深刻闡述了全面深化資本市場改革的戰略意義、全局意義和現實意義。會議強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央、國務院決策部署,在國務院金融委的統一指揮協調下,緊緊圍繞“打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”這個總目標,堅持穩中求進工作總基調,堅持市場化、法治化的改革方向,學習借鑒國際最佳實踐,敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險,形成強大合力,著力優化資本市場供給,著力推進關鍵制度創新,著力增強市場的內在穩定性,以實際行動落實金融供給側結構性改革,更好服務經濟高質量發展的大局。改革要尊重市場規律,發揮市場在資源配置中的決定性作用,真正把選擇權交給市場。要加強法治保障,提升資本市場違法違規成本。要增量改革引領,加快存量調整優化。要堅持人民立場,將保護投資者特別是中小投資者合法權益貫穿于監管各環節、全流程。要強化底線思維,確保改革在基本穩定的市場環境下進行。

  會議指出,改革重在落實。全面深化資本市場改革是一項係統工程,要加強改革的統籌協調,排出時間表、路線圖、優先序,細化完善具體改革實施方案。會議要求,係統各單位各部門要大膽解放思想,勇于擔當作為,主動加強溝通協調,做好改革政策的宣傳解讀,確保各項改革措施平穩落地。(記者 昝秀麗)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年