新華網 正文
覬覦左側布局機會 險資調倉深挖科技成長股
2019-08-23 08:43:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多位險企人士對中國證券報記者表示,今年第三、四季度股市大概率維持起伏震蕩之勢,抓住結構性機會就顯得尤為重要,提前調倉換股,在關鍵節點加倉。具體操作上,三季度險資會繼續增加科技成長股的配置,四季度可能會增配高分紅低估值的藍籌標的。

  減持為三季度調倉準備

  Wind數據顯示,今年第二季度險資對相關持股進行不同程度的減持。截至8月22日,Wind顯示,從保險機構來看,中國人壽減持個股的力度最大,其次是華夏人壽。從減持的板塊看,技術與硬件設備減持達47次、電器制造業被減持22次。同時,險資對一向偏愛的房地産和銀行板塊,也進行了不同程度的減持操作。從保險機構減持的個股看,格力電器、振華科技、同仁堂、金地集團等減持力度較大。

  從同仁堂2019年半年報來看,國內市場收入和分部業績明顯下滑,分別同比下降16.6%和46.0%,主要原因為一是母公司因年初旗下子公司蜂蜜事件實行業務整改,國內同仁堂門店對靈芝孢子粉的銷售積極性下降;二是母公司産能釋放不足及瀕危物質監管機構審批滯緩致使獨家分銷出口産品銷售收入下滑。

  川財證券分析師楊歐雯稱,二季度國內資本市場各主要指數均出現震蕩,盡管經濟維持了穩健的增速,但在外部風險尚未完全化解和全球經濟增速放緩的情況下,險資減持了部分權益標的的持股數量,以減少權益資産市值波動對整體收益的影響。

  對于減持的原因,華北地區某保險公司投資總監對中國證券報記者表示,季度時點減持股票一般而言有兩個原因:一是適度兌現財務收益有利于季度報表,如果後續仍然看好,會再次回補。二是可能在今年4-5月市場高點對漲幅較高品種進行減倉,三季度險資會調倉到其他品種。

  “二季度時點的數據是滯後信息,險資應該已經在進行挪倉換股,調倉的重點可能是醫藥醫療、5G、半導體等科技成長方向。”一位北京保險資管公司投資總監透露,三季度險資會繼續增加科技成長股的配置,四季度可能會增配高分紅低估值的藍籌。

  重點布局科技成長股

  中國證券報記者了解到,二季度險資增持並著重配置了業績確定性較強的股票標的。三季度險資在調倉之前,則“馬不停蹄”地調研了大批潛在標的公司。

  從二季度的增持情況來看,截至8月22日,Wind數據顯示,34家保險公司新進個股28只,包括中航善達、勝利股份、華菱鋼鐵、沙鋼股份、歐菲光、克明面業、深南電路、華夏航空等。其中,持股數量最高的是勝利股份,陽光人壽保險股份有限公司-萬能保險産品二季度依舊持有4,893.9641萬股;其次是工業富聯,中國人壽保險股份有限公司-傳統-普通保險産品、新華人壽保險股份有限公司-傳統-普通保險産品二季度合計新進3,409.4萬股。

  從勝利股份2019年中報業績來看,報告期內,公司實現營業收入29.69億元,同比增長39.28%,其中天然氣業務增長19.81%,公司實現歸屬于母公司的凈利潤8521.85萬元,同比增長18.35%。從勝利股份的十大股東明細來看,陽光人壽保險股份有限公司-萬能保險産品從2016年開始,始終佔勝利股份總股本的5.56%,目前是該公司第三大股東。

  從險資新增持的板塊來看,主要集中在計算機、通信和其他電子設備制造業、CSRC軟件和信息技術服務業、醫藥制造業、食品制造業、房地産等。

  從保險公司調研的情況來看,Wind數據顯示,7月以來,共有67家保險機構對63家上市公司進行了密集調研。中國證券報記者梳理相關調研數據發現,大型保險機構依然是上市公司調研隊伍中的主力軍,“國壽係”是險資調研的“排頭兵”。今年7月以來,中國人壽養老保險、中國人壽保險、中國人壽保險(集團)3家公司累計對17只個股進行了18次調研,對中小板和創業板股票尤為感興趣,調研個股數共達14只。

  接待保險機構調研次數最多的上市公司中,海康威視排名第一,被調研了21次,中國人壽養老、平安養老、亞太財險、國華人壽等公司陸續對其“踩點”。其次是環旭電子,共被調研了11次,平安養老、前海人壽、東吳人壽等公司分別對其進行了調研。除此以外,涪陵榨菜也接受了保險機構的11次調研,亞太財險、太平養老、中英人壽、農銀人壽等多家機構對其進行調研。

  從調研的板塊來看,保險機構主要青睞電子科技類板塊和消費板塊。其中,電子設備和儀器板塊被關注最多,7月以來共接受了保險機構18次調研。中國人壽養老、平安養老分別對其連續2次調研。其次為醫療保健用品和家用電器板塊,共被保險機構調研14次。此外,食品加工與肉類板塊也接受了保險機構6次調研。

  楊歐雯認為,A股仍將維持區間震蕩格局。就權益資産而言,相較其他機構客戶,險資更看重標的收益的確定性,規避凈值波動較大的標的,因此會偏好配置大市值、高分紅股票標的。

  注重深挖個股機會

  業內人士指出,今年第三、第四季度險資可能已經將配置標的鎖定在醫藥醫療、5G、半導體等科技成長方向。多數保險公司相關人士認為,今年三、四季度股市或繼續維持區間震蕩。但如何在相關時點抓住機會,也需要縝密安排。

  “三、四季度險資布局的重點將是受益于建設資本市場強國相關舉措、擴大直接融資比例的龍頭券商;受益于科技創新産業趨勢和國家轉型戰略的5G、創新藥及醫療器械、半導體、消費電子、雲計算等行業板塊。同時,險資也會加大對科創板相關個股的投入,如泰康保險集團、北大方正人壽已經對科創板標的華興源創進行了密集調研。”一位險企人士透露。

  上述險企人士表示,下半年保險資金總體配置應該比較平穩,一方面是機構收益實現的壓力逐漸緩釋,另一方面結合長期配置價值,利用市場波動進行底部建倉。對于科技類股票的參與熱情會更高一些。這主要是科創板的推出提升了相關板塊和股票的估值水平,而傳統核心資産為代表的消費股估值偏貴。

  國壽資産認為,市場三季度大概率維持震蕩,且從目前行情趨勢來看,震蕩中樞進一步上移的概率較大,優秀的左側布局時點甚至右側時點也將開啟,行業配置上科技板塊的潛在空間相對更大一些,建議配置偏向成長。但同時以食品飲料行業為首的消費股將維持較好的表現,短期可以規避一些金融板塊的階段性估值壓制。

  楊歐雯認為,基于下半年機構投資主線大概率將以企業盈利為脈絡,險資可能會向個股傾斜,重點關注公司業績,從而整體反映為行業分布更加分散。(記者 程竹 潘昶安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”