新華網 正文
金融科技三年發展規劃出爐 打造金融高質量發展“新引擎”
2019-08-23 08:37:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行網站22日消息,中國人民銀行近日印發《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》(以下簡稱《規劃》)。多位業內專家表示,這將有利于指引我國金融機構、金融科技公司和監管部門充分發揮金融科技賦能作用,不斷增強金融風險防范能力,進一步推動我國金融業高質量發展。

  《規劃》提出,到2021年,建立健全我國金融科技發展的“四梁八柱”,進一步增強金融業科技應用能力,實現金融與科技深度融合、協調發展,明顯增強人民群眾對數字化、網絡化、智能化金融産品和服務的滿意度,推動我國金融科技發展居于國際領先水平,實現金融科技應用先進可控、金融服務能力穩步增強、金融風控水平明顯提高、金融監管效能持續提升、金融科技支撐不斷完善、金融科技産業繁榮發展。

  《規劃》確定了六方面重點任務:

  一是加強金融科技戰略部署,從長遠視角加強頂層設計,把握金融科技發展態勢,做好統籌規劃、體制機制優化、人才隊伍建設等工作。

  二是強化金融科技合理應用,以重點突破帶動全局發展,規范關鍵共性技術的選型、能力建設、應用場景以及安全管控,全面提升金融科技應用水平,將金融科技打造成為金融高質量發展的“新引擎”。

  三是賦能金融服務提質增效,合理運用金融科技手段豐富服務渠道、完善産品供給、降低服務成本、優化融資服務,提升金融服務質量與效率,使金融科技創新成果更好地惠及百姓民生,推動實體經濟健康可持續發展。

  四是增強金融風險技防能力,正確處理安全與發展的關係,運用金融科技提升跨市場、跨業態、跨區域金融風險的識別、預警和處置能力,加強網絡安全風險管控和金融信息保護,做好新技術應用風險防范,堅決守住不發生係統性金融風險的底線。

  五是強化金融科技監管,建立健全監管基本規則體係,加快推進監管基本規則擬訂、監測分析和評估工作,探索金融科技創新管理機制,服務金融業綜合統計,增強金融監管的專業性、統一性和穿透性。

  六是夯實金融科技基礎支撐,持續完善金融科技産業生態,優化産業治理體係,從技術攻關、法規建設、信用服務、標準規范、消費者保護等方面支撐金融科技健康有序發展。(記者 彭揚 趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”