新華網 正文
北向資金凈流入超80億元 外資機構:看好績優股
2019-08-20 08:52:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月19日,北向資金凈流入84.83億元,為今年以來北向資金第六大單日凈流入規模。同時,近期央行披露數據顯示,北向資金佔外資持股比例達63.71%。在北向資金對A股市場影響日益變大的背景下,中國證券報記者統計持股市值發現,二季度大盤下跌期間,北向資金現凈流出,但持股市值卻逆市增長,在一定程度上體現出北向資金的選股能力。

  北向資金是主力

  8月19日,滬深兩市高開高走,放量攀升,午後漲幅進一步擴大。截至8月19日收盤,上證綜指上漲2.10%,收于2883.10點;深證成指上漲2.96%,收于9328.97點;創業板指上漲3.5%,重回1600點上方。與此同時,北向資金凈流入84.83億元。

  8月18日,央行最新發布數據顯示,截至2019年6月末,境外機構與個人持有境內股票市值16473億元。一位了解央行統計口徑的人士介紹,境外機構和個人持有境內股票資産分為四部分:北向資金持有A股;合格境外機構投資者持有A股;人民幣合格境外機構投資者持有A股;港澳臺居民直接投資持有A股。這四個部分中,6月末北向資金持股市值為10405.20億元。總體來看,北向資金佔外資持股比例達63.71%。從持股市值來看,是外資中的絕對主力。

  持股市值逆市上漲

  值得注意的是,二季度末境外機構和個人持有境內股票16473.00億元,較一季度末的16838.88億元減少365.88億元。此外,二季度大盤呈下跌態勢,北向資金整體出現凈流出,不過持股市值不降反升,在一定程度上也體現出北向資金的選股能力。

  Wind數據顯示,二季度北向資金凈流出24.69億元,同期上證綜指下跌111.88點,跌幅達3.62%。這也意味著,若北向資金完全按照大盤配置,期間不進行股票買賣,二季度末北向資金持股市值應顯著縮水。但從持股市值來看,二季度末與一季度末相比,北向資金持股市值卻有所增加。具體來看,統計北向資金(滬股通+深股通)持有市值數據發現,6月末北向資金持股市值達10405.20億元,較3月末的10405.20億元,持股市值上升74.73億元。北向資金持股市值不降反升,説明北向持股漲幅可觀。

  從北向資金增持的前十大個股來看,醫藥股最受青睞。這與海外資金行業偏好一致。目前以養老金為代表的海外長線資金最青睞的行業為信息科技、醫療健康、公用事業和電信通信。

  具體至前十大個股來看,北向資金二季度增持最多的個股是泰格醫藥,增持4550.17萬股,增持金額達29.99億元。其中,泰格醫藥二季度漲幅達16.29%。增持第二多的個股為隆基股份,二季度北向資金增持7742.63萬股,增持金額達18.42億元,該股漲幅達9.98%。位列第三的個股是溫氏股份,增持17.42億元,但該股二季度下跌10.54%。此外,增持較多個股中漲幅較多的還有愛爾眼科、中炬高新、華新水泥、青島啤酒、邁瑞醫療等。

  外資選股注重質量

  此外,除北向資金外,部分QFII選股能力也非常不錯。QFII數據方面,隨著上市公司中報披露,QFII持股情況也逐漸浮出水面。截至8月18日,已披露的中報顯示,二季度部分QFII逆勢加倉,一季度末至今已錄得超過50%的收益。

  增持較多的個股中,生益科技3月末至今一路高歌猛進,錄得漲幅72.45%。瀚藍環境、傑瑞股份經過了二季度的回調,相較一季度末,目前已經錄得不錯漲幅。這兩只股票,QFII二季度逢低加倉,收獲也不小。鵬鼎控股一季度末以來,股票走勢一波三折,先上漲後回調,再上漲。過程雖然曲折,結果卻相當不錯。一季度末至今已經錄得漲幅56.43%。

  減持方面,二季度QFII減持最多的是工業富聯,二季度股價下跌17.40%,外資也失去耐心。其成為已經披露中報公司中,QFII減持股份數最多的個股。QFII減持1000萬股以上的股票還包括通化東寶、海大集團。此外,茅臺也被減持了939.85萬股。

  談及當前A股走勢,瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭表示:“在低利率及降息的背景下,我們將聚焦增加收益的策略,或傾向選擇高收益的股票。”摩根資管環球市場首席策略師許長泰也表示看好高股息股票。而美銀美林最新面向美國基金經理的調研結果顯示,在當下經濟環境下,基金經理認為質量因子比成長因子表現更好,有實際業績支撐的個股會獲得青睞。

  此外,8月27日收盤MSCI二次擴容生效,此次擴容大盤A股納入因子從10%增加至15%,大盤股又將獲利。(記者 吳娟娟 李惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻