新華網 正文
深圳獲準嘗鮮數字貨幣 試點推出宜早不宜遲
2019-08-20 08:46:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前發布的《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。專家認為,由于數字貨幣的推出、試運行及完善需要時間,試點推出“宜早不宜遲”。深圳具備開展試點基礎,數字貨幣的推出將極大促進跨境貿易尤其是跨境貿易融資發展。

  試點利于促進跨境貿易發展

  央行數字貨幣研究歷時已久。2016年,央行成立數字貨幣研究所。去年,央行數字貨幣研究所在深圳成立了深圳金融科技有限公司,率先試點包括應收賬款等多種場景的貿易和融資活動。

  “法定數字貨幣研發成功後,一般都要先試點再推廣。”中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼表示,試點城市要考慮金融基礎設施、金融生態環境、金融機構能力、科技公司能力等方面。深圳既有招商銀行、平安銀行等業務能力優秀的金融機構,也有像騰訊這樣的大型科技公司,營商環境良好,具備加快推進金融創新的基礎。

  北大光華管理學院金融係教授劉曉蕾表示,人民幣數字貨幣的推出將極大地促進跨境貿易,包括跨境貿易融資的發展。目前在建的跨境貿易區塊鏈交易平臺,真正的資金支付都是鏈外完成,只有支付信息記錄在區塊鏈上。有了人民幣數字貨幣後,可以實現真正的資金流與信息流都在鏈上完成。

  劉曉蕾表示,特別是區塊鏈可搭載智能合約,就能夠在相當大程度上解決交易對手風險問題。比如作為物權憑證的海運提單和數字貨幣可以實現同時轉換,類似“一手交錢,一手交貨”,就不存在交易對手賴賬問題,也就不需要考察對手方的信用。

  此前,中國人民銀行支付結算司副司長穆長春強調,央行數字貨幣可以加載智能合約,但央行會加載有利于貨幣職能的智能合約,對于超過貨幣職能的智能合約會保持較為審慎的態度。

  數字資産發展待成熟

  央行數字貨幣研發步履不停。國家知識産權局專利檢索及分析係統顯示,2017年-2018年,央行數字貨幣研究所共申請數字貨幣方面專利53項。

  數字貨幣在技術上仍有一些難點亟待突破。中國人民銀行數字貨幣研究所原所長姚前此前表示,央行數字貨幣原型係統在CBDC(央行數字貨幣)確權登記實驗中應用的是分布式賬本技術,而分布式賬本技術在實際應用中還面臨一係列問題亟待持續的技術改進,以增強其可用性。例如,分布式賬本節點無法下線維護,共識算法缺乏彈性,共識節點不能動態加入或退出等。

  “目前整個數字資産發展尚不成熟。”劉曉蕾表示,數字貨幣的推出、試運行及完善都需要時間。我國數字貨幣的設計計劃採取雙層運營體係,商業銀行和央行的協作尤為重要。這些都需要試點和相當長一段時間的磨合及試運行,才能不斷完善。數字資産定價權之爭雖然還未來到,但應未雨綢繆,盡快推出人民幣數字貨幣試點。(記者 彭揚 趙白執南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻