新華網 正文
156家險企比拼償付能力
2019-08-19 09:09:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者從中國保險行業協會官網獲悉,截至8月18日,除上市險企及幾家特殊險企之外,共有156家保險公司披露了二季度償付能力報告,各險企風險評級也隨之出爐。目前風險評級為A類的險企佔比近六成,B類險企佔比四成;由于償付能力不足,還有1家公司風險評級為C類,2家公司風險評級為D類。業內人士表示,及時實施增資擴股補充資本金,可化解險企償付能力不足的風險;否則在增資困境下,償付能力不足的險企只能通過“節流”的方式增加資産。

  A類險企佔比58%

  上述156家保險公司中,目前風險評級為A類的公司90家,佔比58%;B類公司63家,佔比40%;C類公司1家,D類公司2家。

  風險綜合評級結果可以反映保險公司抵禦風險的整體狀況。根據《保險公司償付能力監管規則第10號:風險綜合評級(分類監管)》,銀保監會每季度綜合分析、評價保險公司的相關風險,根據保險公司償付能力充足率、操作風險、戰略風險、聲譽風險、流動性風險等監測指標數據,將保險公司評定為A、B、C、D四類監管類別,並實施不同的監管措施。

  從壽險公司來看,最新風險評級為A類的壽險公司共37家,包括平安人壽、平安健康、招商信諾、泰康人壽、國聯人壽、建信人壽等;B類壽險公司共32家,包括長城人壽、華貴人壽、東吳人壽等。

  財險方面,最新風險評級為A類的財險公司共47家,包含華泰財險、眾誠保險等;B類財險公司30家,包括平安財險、安華農險、國泰財險、信利保險等。

  此外,還有6家再保險公司評級為A類,1家再保險公司評級為B類。

  銀保監會在今年6月召開的償付能力監管委員會工作會議上披露的償付能力數據顯示,一季度末,財産險公司、人身險公司、再保險公司的綜合償付能力充足率分別為271.8%、238.3%和335.7%,104家保險公司在風險綜合評級中被評為A類公司,70家被評為B類公司,1家被評為C類公司,2家被評為D類公司。與一季度末相比,二季度末險企風險評級佔比與一季度末基本一致。

  補充資本金提升償付能力

  風險評級為C類或D類為不達標險企。從此次風險評級為D類的長安責任保險和中法人壽來看,長安責任保險實施增資擴股補充資本金,償付能力不足的風險將及時化解;而中法人壽則因為資本金長期未得到補充,償付能力持續陷入困境。

  去年長安責任保險因“踩雷”P2P平臺合作業務,巨額賠付導致償付能力下滑嚴重,因此風險評級被評為D類。在最新發布的二季度償付能力報告中,長安責任保險表示,二季度,通過出售投資産品、加強成本管理、加大信保業務追償資産處置和轉讓力度等措施,公司流動性壓力得到一定緩解。

  長安責任保險表示,公司股東大會審議通過了增資16.3億元的方案,目前增資款已到賬,增資申請文件已上報監管機構,正在審批中。若增資得以批復,公司的注冊資本金將得以擴大,償付能力充足率將會顯著提升,並達到監管要求。

  中國證券報記者近日獲悉,銀保監會已正式批復長安責任保險的增資事項。此次增資全部由兩家新股東認購,安徽國厚資産管理股份有限公司和安徽蚌埠高新投資集團有限公司成為長安責任險第一、第二大股東,持股比例分別為31.68%、18.45%,兩者合計持股超過50%。成功增資也意味著長安責任險的償付能力不足風險將及時化解。

  仍有險企償付能力告急

  另一家D類險企中法人壽,則因增資遲遲未獲批復,償付能力未見好轉。中法人壽償付能力報告顯示,今年二季度末,其綜合償付能力充足率以及核心償付能力再次出現大幅下滑,從一季度末的-8468.51%下降至-10426%。此前,中法人壽曾向監管部門提交過3次增資方案,最近一次提交的增資方案是在2017年8月份,但目前增資事宜仍未獲批準。

  中法人壽表示,公司基于償付能力充足率的結果,已啟動業務管控、費用管控、投資管控等償付能力管控相關措施。為使公司盡早正常經營,更好地保障客戶權益,防范風險,公司將加大與各方的溝通力度,加快公司資本金補充進程。

  某華北保險機構人士認為,對于償付能力不足的險企,增資自救之路仍然漫長。目前險企增資主要有股東增資與發行資本補充債券兩種方式。如果採用股東增資,就需要考慮融資難度、現有股東稀釋股權的意願、資本市場的發行價格等因素,之後還要經過監管部門的股權變更審批。而發行資本補充債券,則對公司的資質有要求,需要符合公司經營年限、盈利能力和已有償付能力等要求。在增資困境下,目前償付能力不足的險企只能通過“節流”的方式增加資産,比如限制董事高管的薪酬、減少其他業務成本開支等。(記者 潘昶安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻