新華網 正文
IPO發審嚴字當頭 市場化改革持續推進
2019-08-16 08:56:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  數據顯示,繼6月IPO過會率降至70.58%後,7月IPO過會率降至63.64%。專家認為,這折射了監管部門在保持IPO常態化的同時,繼續強調從嚴審核,將好中選優的IPO理念落到實處。

  與此同時,IPO排隊企業數量有所上升。2018年8月,IPO排隊企業家數已從最高峰時的約900家降至不足300家。而據證監會披露的最新數據,截至2019年8月8日,證監會受理首發及發行存托憑證企業482家(未含科創板),其中已過會14家,未過會468家。未過會企業中正常待審企業432家,中止審查企業36家。

  此外,中國廣核參考市場化詢價機制,釋放深化IPO市場化改革的信號。

  審核節奏平緩

  針對審核節奏較平緩,過會率走低,前券商資深保薦代表人王驥躍表示:“總體來看,監管層的審核標準並未發生改變,過會率下降主要原因是公司質地問題。與之前高過會率時期相比,質地較好的公司審核節奏會相對較快,或已在前期通過了發行審核,而目前一些質地不好的企業難逃撤單或被否的命運。”

  新時代證券首席經濟學家潘向東認為,本屆發審委本著從嚴選拔、專業突出原則,發審委委員人員名單出現60%的縮減,但這並不意味著審核尺度的放松,而是要加強IPO制度改革。未來審核理念將會發生轉變,在從嚴審核基礎上,將加強信息披露、基礎發行制度改革、投資者保護等有機結合,促進市場化、法治化、多樣化發行審核理念和制度的運行。

  在審核節奏趨于平緩、過會率走低的同時,IPO排隊企業數量有所上升。中泰證券執行總經理孫參政表示,當前IPO排隊企業數量上升,主要是因2019年上半年市場行情轉好等利好因素的出現,企業上市申報的積極性明顯增強,使得申報數量快速上升。

  潘向東指出,目前來看,雖然IPO排隊數量增加,新一屆發審委本著從嚴選拔、專業突出原則,加強IPO制度改革,未來IPO堰塞湖現象不會重來,但是低過會率不會改變。

  毛利率等成重點關注指標

  如是金融研究院副院長張奧平表示,從2019年被否企業問題及審核結果情況來看,發審委關注重點集中在財務真實性及合理性、毛利率、關聯交易和業務獨立性、持續盈利能力等問題。

  其中,涉及毛利率相關問題被否公司最多。包括毛利率低于或高于同行業、某種毛利率與其他相比差異大、毛利率變化趨勢與同行業不一致等問題。艾融軟件、中孚泰等均因該問題被否。

  中原證券研究所所長王博表示,新一屆發審委的IPO審核政策基本延續此前方向,但更側重對上市公司質量的前端進行審核,體現了審核理念的變化:一方面,審核重點維度多元化,問詢范圍更廣,將IPO候選企業的規范運行情況、公司治理情況和信息披露情況作為審核重點,問詢機制落實更到位;另一方面,從源頭上把關上市公司的質量,根據上市公司質量的實際情況來決定審核進度,寧缺毋濫。

  另有分析人士指出,現階段凈利潤規模較小、有問題的企業最好自行撤材料,抱著闖一闖、試一試的態度碰運氣行不通,一旦被發審委否決或是在現場檢查中查出問題,將影響今後融資。

  IPO市場化改革持續推進

  對于中國廣核根據初步詢價結果確定發行價,王驥躍分析,中國廣核定價不超過剔除高價後“4數區間”(指網下投資者剔除最高報價部分後有效報價的中位數和加權平均數,以及公募産品、社保基金、養老金的報價中位數和加權平均數組成的區間)下限,顯然參考了科創板的定價機制,同時其也比照港股進行了定價。王驥躍認為,科創板市場化詢價機制是A股其他板塊可復制可推廣的經驗,其他板塊公司應及時跟進。

  孫參政認為,對于發審委的監管理念與思路,科創板設立的影響已顯現,公開透明的審核理念進一步清晰。3月證監會發布的《首發業務若幹問題解答》50條,進一步推動了IPO發行工作市場化、法治化改革,增強審核工作透明度,有助于各中介機構履職盡責。

  潘向東指出,科創板試點注冊制改革有助于加快我國主板市場的市場化改革速度。科創板試點注冊制,一方面有助于抑制A股發行的高溢價率,降低新股發行的炒新邏輯,提高股市融資效率,將更多資金投入到高科技企業中,提高經濟發展質量;另一方面,常規監管審核將從嚴進入市場向強化退市方向轉變,有助于完善主板市場優勝劣汰機制,推動投資者形成價值投資理念。此外,科創板試點注冊制為新經濟企業帶來新的發展機遇,有助于産生“鯰魚效應”,為整個主板市場投資者帶來行業發展紅利。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣