新華網 正文
兩融余額回升 融資客青睞金融股
2019-08-14 08:59:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交易所數據顯示,截至8月12日,滬深兩市兩融余額報8940.69億元,較前一日增加14.9億元,終結此前四連降趨勢。其中,融資余額增加9.71億元,融券余額增加5.19億元。

  從流向上看,融資資金回流金融板塊與科創板兩融規模持續擴張,是兩融余額觸底反彈的重要原因。

  融資資金回流金融板塊

  12日,申萬銀行板塊、非銀金融板塊融資余額合計增長8.1億元,在融資端帶動兩融余額觸底回升。

  個股中,中國平安融資凈買入額達4.62億元,高居兩融標的股首位。也是時隔近兩個月後,中國平安再次出現超過4億元的融資凈買入。6月20日,中國平安股價大漲近6%,當天的融資凈買入額高達7.33億元。事後來看,融資資金的操作風格依然偏向短線,中國平安次日便出現超過1億元的融資凈償還。

  平安銀行8月12日融資凈買入額為1.32億元,僅次于中國平安。該股近期獲融資資金大幅回流的同時,還受到北向資金的迅猛加倉。

  數據顯示,平安銀行近期已連續5日獲北向資金凈買入,合計凈買入額達30.17億元。反映在股價上,平安銀行近5個交易日股價大漲11%,刷新歷史新高。

  券商板塊同樣受到融資客青睞,東方財富12日獲融資凈買入1.04億元,華創陽安、華泰證券、中信證券融資凈買入額均在3000萬元以上。

  華泰證券金融研究團隊強調,財報季繼續看好大金融板塊。其中,對于保險板塊,關注資産負債管理新規出臺,大型險企資産負債管理能力突出,優勢凸顯;對于證券板塊,關注監管層擴大兩融標的范圍、優化兩融交易機制、下調轉融資費率“三箭齊發”,大型優質券商風控和專業能力領先,有望把握業務發展先機;對于銀行板塊,應繼續把握半年報催化行情,潛在的超預期點為利潤增速、資産質量與息差表現。

  科創板兩融規模持續擴張

  自科創板開市以來,投資者通過融資融券參與科創板交易的熱情持續高漲。

  7月22日科創板開市首日,首批25只股票兩融余額報20.71億元;至8月12日,在後續僅增加3只新股的背景下,科創板兩融余額已升至62.93億元。

  與A股其他板塊不同,科創板融券交易十分火爆,直接帶動兩市融券余額迅速增長。

  8月12日,科創板融券余額報30.38億元,佔兩市融券余額總量的25%。其中,中國通號、晶晨股份、柏楚電子、微芯生物等個股融券余額均超過融資余額。

  分析人士指出,科創板轉融通券源更加豐富,是造成科創板融券余額持續高企的主要原因。

  交易所規則規定,符合條件的公募基金、社保基金、保險資金等機構投資者以及參與科創板公司IPO的戰略投資者,可以作為出借人,通過約定申報和非約定申報方式參與科創板證券出借。

  戰略配售可出借信息顯示,容百科技、瀚川智能、南微醫學、嘉元科技的戰略配售者所持股份已全部出借,晶晨股份、天宜上佳、柏楚電子戰投出借比例高于99%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節