新華網 正文
科創板考驗基金投研硬實力
2019-07-22 08:42:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,萬眾矚目的科創板正式開始交易。面對全新的上市交易制度和上市公司,作為主要的買方機構,公募基金需要拿出投研硬實力,發揮專業引領作用,以長期價值投資理念支持科創板發展。

  設立科創板並試點注冊制,是深化資本市場改革開放的基礎制度安排,也是我國資本市場改革創新的試驗田。科創板在上市、交易等環節實行了一係列新制度,如試點注冊制、適當放寬漲跌幅限制、價格籠子、盤中臨停等機制。這意味著,公募基金“老獵手”也需要在實踐中熟悉適應新規則。

  除此之外,科創板的投資者結構也與主板有明顯差異。能參與科創板投資的個人需滿足日均證券資産不低于50萬元且參與證券投資兩年以上。數據顯示,1.4億股民中只有300多萬滿足條件。這意味著,科創板將是一個以機構博弈為主的市場,散戶為主的主板市場上高換手率、高流動性的特點將大大弱化,很多主板市場上的交易策略可能將在科創板市場上失效。

  長期以來,以基金為代表的機構投資者對散戶為主的A股市場頗多微詞,認為機構投資者的投資短期化是受到市場環境的影響和限制。在機構看來,基金淪為“大散戶”是被市場帶偏了。恰好,科創板將是機構化程度較高的市場,為公募基金提供了有利的市場環境。更重要的是,上周末,監管層在《關于公募基金參與科創板投資有關要求的通知》中要求,對科創板股票投資及科創主題基金,應設置不低于3年的考核期,避免短期考核幹擾投資策略的穩健執行。可以説,無論是市場環境還是考核周期,都為基金投資創造了良好的機會,公募基金能否以價值投資獲取長期超額收益,將在實踐中見真章。

  走過21年發展歷程的公募基金業,已經建立起較為完善的投研流程和風控體係,也經歷過多輪牛熊轉換的考驗,理應在科創板投資中發揮機構投資者專業、理性、規范的優勢,成為中小投資者參與科創板投資的重要工具。在銀行理財子公司將對公募基金固收業務産生衝擊的現實背景下,公募基金也必須把握科創板帶來的重要歷史機遇,充分展示其在主動權益投資方面的比較優勢,為自身在大資管行業競爭中贏得一席之地。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。面對科創板帶來的機遇和挑戰,中國公募基金業唯有拿出舍我其誰的氣魄,展現投研硬實力,方能證明自己的存在價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活