新華網 正文
科創板炒新有風險 績優股終成贏家
2019-07-22 08:37:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月22日,科創板大幕拉開,進入交易時間,在科創板正式上市交易之前,市場持續保持了縮量震蕩的態勢。上周,上證指數周跌0.22%,深證成指周漲0.16%,創業板指周漲1.58%,上周兩市日均成交額為3740.99億元,整體仍為縮量震蕩,其中創業板市場走勢稍強。

  分析人士表示,借鑒近十年前創業板首批上市公司“28星宿”故事,科創板作為一個新的板塊上市後,短期可以提振市場的風險偏好,長期來看科創板將會引領股票市場估值體係重塑,市場化定價機制將逐漸增強。

  市場聚焦科創板

  科創板7月22日正式拉開大幕,就短期而言,科創板如何表現吸引了全市場投資者的目光。從創業板最初表現來看,2009年10月30日,創業板正式開市,當日滬指上漲1.2%,收于2998.85點。創業板首批28只股票上市首日平均漲幅為106.23%,其中金亞科技當天漲幅超2倍。創業板首批28只新股上市後5個交易日累計股價平均跌幅為10.89%,僅有鼎漢技術、吉峰科技兩只股票在此期間股價上漲,而上市首日漲幅最大的金亞科技後5個交易日累計跌幅最大,累計下跌23.51%。

  拉長到1個月的情況來看,創業板首批28只股票上市後一個月股價趨于平穩,平均漲幅為7.89%,其中約57%的個股在此期間上漲。而從上市一年後的情況來看,創業板首批上市股則呈現兩極分化,整體平均漲幅為5.96%,上漲與下跌各佔一半,其中吉峰科技、銀江股份、愛爾眼科累計漲幅在60%以上,網宿科技、新寧物流、寶德股份、金亞科技累計跌幅超20%。

  創業板歷史數據顯示,首批新股首日上漲明顯,而隨著時間的推移,首批上市股股價表現差異拉大,其中既有10年上漲10倍的牛股,也有跌回發行價甚至破發的股票,還有面臨退市的股票。

  對于科創板首批新股上市後的市場表現,西南證券首席策略分析師朱斌認為,首先,科創板依然會有不錯的賺錢效應,但應降低打新預期收益率。其新股上市後1個月內的收盤價大概率將高于發行價,但打新收益率大概率將低于23倍固定市盈率發行的A股新股。其次,科創板的價值回歸將快于A股其它板塊新股。隨著上市時間延長,新股股價會向內在價值回歸。對于科創板而言,由于其採用了20%的漲跌幅設計,股價向價值回歸的速度也會加快。第三,科創板的炒作程度將小于現存A股新股。一方面是由于科創板投資者準入門檻更高,散戶數量更少,另一方面是由于科創板市場化的定價機制,同時上市後5天內不設漲跌幅限制。最後,科創板開板有利于成長股板塊的估值提升。

  中信證券表示,科創板首日走勢大概率呈現高開低走再緩慢抬升的趨勢。在T+1機制下,首日充分換手後,賣出壓力會明顯衰減,所以持續調整空間有限,更可能走出高開低走再緩慢上行的走勢,過往創業板新股的分時走勢也符合此特徵。

  市場縮量反彈

  上周五,兩市縮量反彈,上證指數上漲0.79%,報收2924.20點;深證成指上漲0.81%,報收9228.55點;創業板指上漲1.15%,報收1541.98點。在反彈行情之下,兩市量能仍未有效放大,與前一交易日相比兩市成交額均有所縮量,其中滬市成交額為1490.71億元,深市成交額為2008.91億元,兩市合計成交額為3499.62億元。

  Choice數據顯示,從7月5日以來,近11個交易日,兩市多數交易日處于縮量震蕩狀態,期間僅有7月8日和7月15日兩市成交額超過4000億元,其他9個交易日兩市成交額均位于4000億元下方。7月8日-7月12日這周的交易日,兩市累計成交18300.84億元,日均成交額為3660.17億元,創今年春節以來新低。上周,除上周一兩市成交額超過4000億元外,其他4個交易日兩市成交額均位于4000億元下方。上周全周兩市累計成交額為18704.94億元,日均成交額為3740.99億元,仍表現為縮量。

  興業證券首席策略分析師王德倫對中國證券報記者表示,7月份數據驗證期是導致市場縮量的主要矛盾。這體現在兩個方面:其一,GDP、投資和消費等季度數據、月度金融數據和中報業績預告等陸續出爐,市場關注焦點轉向基本面。經濟相關數據顯示企業生産意願短期難以明顯提升,基建、制造業和房地産三大投資低位略升,消費韌性凸顯,金融數據表明寬信用繼續推進,但難以回到一季度水平,且中報預告顯示部分公司業績大幅低于預期,基本面壓力是決定這一階段市場走向的關鍵因素,市場因此出現較明顯的觀望情緒;其二,全球央行貨幣寬松預期是引領本輪全球風險資産上漲的重要原因,但6月份美國非農數據超預期,降息預期有所減弱,引發北上資金出現較大幅度凈流出。

  國盛證券認為,科創板開市,短期內對市場情緒提振或超預期,但市場仍可能低估了科創板第一批新股的賺錢效應及對市場情緒的拉動。

  短期風險偏好有望提升

  在科創板正式上市之後,市場人士認為市場情緒將受到提振。王德倫表示,科創板作為一個新的板塊上市後,短期可以提振市場的風險偏好,長期來看科創板將會引領股票市場估值體係重塑,市場化定價機制將逐漸增強。相比主板,科創板交易規則與主板市場存在的顯著差異,如前五日交易不設漲跌幅限制,五日後漲跌幅設在20%,以及以專業機構為主的投資者結構等將會在短期提振市場交易情緒,除了交易首日即可開展的轉融通業務等交易制度紅利釋放之外,保險、外資等長線資金入場意願逐漸增強也將會在支撐市場流動性。參考A股2009年至2012年市場化詢價的新股發行後市場表現,優質公司將會獲得專業機構投資者持續青睞,獲得更高的估值溢價,而劣質公司將逐漸在市場中被檢驗,投資者用腳投票疊加史上最嚴退市制度,估值提升將受到較大限制。

  向前展望,王德倫表示,科創板將會逐漸實現其兩重使命:其一,從經濟發展維度來看,科創板助力中國經濟從“投資驅動”轉向“創新驅動”,通過發揮優勝劣汰的功能來促進優質科創公司不斷做大做強;其二,科創板作為資本市場增量改革試驗田,會逐漸提高直接融資比重,促進資本市場更加健康地良性發展。這兩重使命意味著科創板不僅可能是中國未來科技龍頭公司的誕生地,也可能是中國股市“長牛”的發源地。

  同時,市場在7月22日會進入主板、中小板、創業板、科創板、新三板等共同交易時間,王德倫表示,市場進入幾大板塊共同交易時間之後,科創板與主板、中小板、創業板共振的可能性較大。在投資布局上,他表示,參與科創板的投資者短期重點關注相關投資標的的破發風險,中長期則基于標的基本面和市場競爭力來選擇能夠持續成長的優質標的。參與A股市場的投資者短期重點把握業績超預期、性價比仍然較高的核心資産,中期關注具有全球競爭力的核心資産和具有較強市場競爭力、持續成長能力的大創新兩個方向上帶來的投資機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活