新華網 正文
迎戰科創板 各方打法不同:公募穩中求進 量化私募躍躍欲試
2019-07-19 09:05:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開市在即,各方備戰科創板的節奏明顯加快。中國證券報記者7月18日了解到,部分公私募基金已制定好科創板上市後的具體交易策略。有公募基金初期偏向謹慎,為後期參與積累“安全墊”。科創板在開市初期,市場波動率可能會較高,適合日內回轉交易,部分量化基金開始關注其中的機會。隨著科創板融券交易空間打開,也有券商加強兩融風控:可能只對機構開放融券權限,並要求日內回轉交易;對個人投資者明確單一科創板股票佔比不超20%,科創板股票總體佔比不超35%,擔保比例過低不得買入科創板股票,並獲取T+0處理權限。

  公募注重積累“安全墊”

  科創板開市在即,打新中簽的基金嚴陣以待。

  “目前的總體策略是參與網下打新,希望打新獲得的新股在科創板上市後適時獲利了結,最好能在前5個交易日賣出。如沒有很好的賣點,甚至遇上破發,那麼,該斬倉賣出的,也要斬倉賣出。”某公募基金分析師表示,科創板在交易制度等各方面進行較大改革,與現有A股其他板塊有別,因此在科創板開市初期整體持偏謹慎態度。

  科創主題基金也有相關計劃。另一位公募人士表示,預計科創板股票整體波動率較高,對基金凈值擾動會比較大。雖然設定封閉期,但還需考慮客戶投資體驗。因此,在科創板開市初期會先通過科創板打新和固收布局積累一定收益,在有“安全墊”的基礎上進一步選股。

  另一家中簽眾多新股的公募基金人士表示,目前,公司已數次商討科創板股票申購及上市後投資策略等。現正就首批科創板上市企業估值區間和價格區間進行研究,未來會根據産品性質做出不同安排。在市場交易指標方面,他表示,換手率、特停時間和股價漲跌幅將會是重要參考指標。

  少數派投資創始人周良表示:“不少賣方預期漲幅在30%至50%。大部分個股漲幅會落在這個區間。但個股會分化,不排除少數熱度比較高的個股的漲幅較大。我們也分行業和個股做了研究預測。”

  量化私募尋求交易機會

  因科創板股票上市前5個交易日不設漲跌幅限制,市場波動率會比較高。一般認為,高波動市場適合量化基金日內回轉交易。不過,盡管蘊含較大交易機會,部分量化基金在科創板開市初期會比較謹慎。

  日內回轉交易,又稱為T+0日內回轉交易策略,即針對T+1交易機制,通過股票底倉實現T+0及做空交易。在已建好倉位的情況下,當日買入同一只股票(買入數量小于持倉數量),當天就能賣掉股票,相當于完成一筆做多操作,即先買入,再賣出。也可以先賣出股票,然後再買回來,從而完成一筆做空操作,通過捕捉買賣價差盈利。

  一位量化基金經理表示,這一策略的效果取決于勝率和盈虧比。一般來説,市場波動幅度越大,策略的機會越多,但對波動率也有要求。“每日股價至少波動一個點以上才能考慮做日內回轉。”

  “上述估算沒有考慮開市初期場內投資者較少、部分個股流動性可能不足的情況,規模資金買賣時很容易把自己套進去。這是使用日內回轉策略的量化基金最擔心的問題之一。”該基金經理進一步表示,“除流動性之外,新市場沒有歷史數據訓練模型,風險會比較高,因此初期不會參與,但不排除有量化基金會參與,畢竟風險大、收益也大。”一家量化私募合夥人也表示:“波動大、玩家少,初期不會參與。”

  有業內人士表示,由于科創板股票自上市首日起可作為融資融券標的,因此日內回轉交易也可先買入股票,而後高位融券賣出,最後用此前買入的股票還券,實現T+0。

  券商獲取T+0處理權限

  值得注意的是,在科創板交易中,符合條件的公募基金、社保基金、保險資金等機構投資者以及參與科創板發行人首次公開發行的戰略投資者可通過轉融通出借持有的科創板股票,這將豐富市場上的融券券源,打開融券交易空間。但無論是對機構投資者還是個人投資者,券商都加強科創板兩融風控。

  某中型券商負責人表示:“融券風險理論上是無窮的。科創板開市初期,融券權限和券源將只給機構客戶,對客戶規模有著比較高的門檻要求。在交易模式上,希望投資者進行日內回轉交易,即在當日融券賣出後,當日還券,保證風險可控。”

  對個人投資者,已有券商要求客戶簽署科創板業務相關風險確認。據該券商的客戶經理介紹,科創板股票首日納入擔保范圍,但會進行每月評估。在折算率方面,上市前3個月內為20%,之後每月定期調整。業內人士介紹,這一折算率低于現有A股。

  該券商還調整了處理流程,保留了擔保比例低于130%時,T+1追保、T+2處理,但將之前的“低于110%次日處理至140%”改為“低于110%時,盤中處理,處理至110%”。

  在持倉集中度實時控制指標上,該券商要求,單一科創板股票市值佔信用賬戶總資産比例不得高于20%,科創板股票總市值佔信用賬戶總資産比例不得高于35%。如果擔保比例不滿足條件,將不得買入科創板股票。

  此外,在“科創板上市前5個交易日標的證券范圍的特別提示確認”中,該券商限制上市前5個交易日融資融券標的證券范圍:上市前5個交易日只將由該券商保薦上市的科創板股票納入融資融券標的證券范圍,非該券商保薦上市的科創板股票,自第6個交易日起納入標的范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛