新華網 正文
科創板中簽族首日交易寶典
2019-07-19 09:05:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板開市在即。科創板打新中簽的投資者最關心的莫過于新股上市後的交易策略。對此,中國證券報記者7月18日了解到,由于科創板在交易制度方面與A股其它板塊差別較大,A股原有的一些新股上市後交易策略將不再適用,例如,漲停板打開賣出策略。對科創板交易策略選擇要綜合考量新股定價的安全墊和二級市場給予新股的溢價程度等,合理設定盈利預期。建議適當降低新股漲幅預期,關注上市後的30%和60%兩個熔斷點,注意及時止盈、止損。

  漲停板打開賣出策略“失效”

  中國證券報記者了解到,科創板在交易制度方面與A股其它板塊差別較大,例如前5個交易日沒有漲跌停限制,5個交易日之後實行上下20%的漲跌幅限制,盤中有30%、60%的臨時停牌標準等,這些規則都要求參與科創板二級市場交易的投資者充分了解並掌握。具體到持有中簽新股的投資者而言,交易策略將有重大變化。

  國金證券相關負責人告訴中國證券報記者,以目前主板市場投資者打新中簽後的實際操作方式看,比較集中的交易方式是“等待新股開板”。即普通個人投資者中簽後的操作通常是持有到漲停打開,然後拋出,通常新股第一次漲停打開也是換手率相對集中的時期。

  對科創板而言,由于前5個交易日沒有漲跌停限制,這一傳統策略將不再適用。申萬宏源證券研究所新股策略組高級分析師彭文玉指出,由于科創板首發定價機制、交易方式等,相比A股其他板塊都作出較多突破性安排,因此科創板新股上市後的交易策略會與A股其他板塊差別迥異。對A股其他板塊,2014年以來的特殊定價機制與交易制度造就新股上市初期多個無量一字漲停現象,新股上市初期交易策略有相對固定的參考錨點——開板日。在科創板相關制度下,這一錨點將不復存在,個股上市交易表現將更加分化、股價波動幅度會有所提升、交易時點選擇難度將明顯增加。

  “對新股民來説,沒有漲跌幅限制的行情還需多多感悟一下,股價變化節奏可能和目前主板新股上市後股價波動的節奏完全不同,中簽後的操作也不會像之前‘坐等開板’這麼簡單。”上述國金證券相關負責人表示。

  多因素考量交易策略選擇

  在原有漲停開板賣出策略失效情況下,對中簽投資者而言,選擇怎樣的策略比較合適?

  彭文玉説,對科創板新股上市後的交易策略,主要考慮兩個因素。首先,首發定價的安全墊,相比A股可比公司首發定價有一定折扣。其次,新股上市後,二級市場給予新股溢價幅度的程度,這要考量股票市值大小、基本面是否足夠優質、行業題材是否契合當下市場熱點、當下二級市場風險偏好等。

  上海證券榆林路營業部首席投資顧問趙曉歷表示,從科創板新股發行市盈率和行業平均市盈率比較角度看,如果發行市盈率較行業平均市盈率低,説明股票上漲空間很可能會比較大;如果發行市盈率遠高于行業平均市盈率,投資者需謹慎對待。

  對中簽的投資者而言,上述國金證券相關負責人建議,首先要借這幾天的“空檔期”對手中持股做全面了解,尤其是基本面的信息。根據基本面情況和自己的投資風格,決定短期參與還是長期投資,同時自己給一個相對合理的投資回報預期。

  從具體交易策略看,海通證券投資顧問瞿時尹表示,科創板股票上市前5個交易日沒有漲跌幅限制,所以需要更為主觀的止盈策略。科創板新股估值,以傳統的PB+PE視角看,不算便宜,所以對投資者的建議是適當降低新股漲幅預期,關注上市後的30%和60%兩個臨時停牌點。如果順利觸發這兩個點可以繼續持有,如果換手過高或拋壓太大,要及時止盈。

  上市首日是否賣出要看情況

  對于中簽科創板新股的投資者而言,是否選擇上市首日賣出是非常關注的一個問題。對此,彭文玉表示,不用把所有中簽股票首日就賣掉。從科創板新股上市後交易表現看,分化會越來越明顯。

  上述國金證券相關負責人指出,首先,從本次科創板新股網下詢價對象來看,主要是機構主導,專業度更高,而整個定價機制也相當嚴謹,給出的發行價具有一定投資參考意義。其次,本次科創板新股發行要求一般戰略配售機構鎖定期12個月、券商子公司跟投鎖定期24個月,同時通過搖號中簽方式在參與網下打新的6類中長線資金中抽取10%的賬戶,承諾中簽賬戶獲配股份鎖定6個月。這就意味著,一方面,新股上市後有相當一部分股份處于限售狀態,不會出現大批機構清倉出貨現象;另一方面,出于對限售期股份市值安全性考慮,機構在詢價過程中給出的參考價格相對保守。

  不過,雖然首批科創板上市企業破發概率可能較低,但對投資者而言,考慮到科創板個股上市以後,股價波動可能較大,還是要做好充分心理準備。

  有機構分析人士表示,如果股價大幅超預期要考慮獲利了結,反之如果股價表現不達預期,而自己對該股沒有長期投資的心理準備,那麼及時止盈、止損還是很有必要的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛