新華網 正文
外匯局:上半年境外資金繼續呈現凈流入
2019-07-19 09:05:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18日,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英在2019年上半年外匯收支數據新聞發布會上表示,上半年境外資金繼續呈現凈流入。外匯局統計,1-6月份境外投資者凈增持境內債券和上市股票493億美元,其中股票凈增持78億美元。在對外開放方面,將研究適度放寬甚至取消QFII額度管理;支持科創板健康發展,做好“滬倫通”項下存托憑證跨境資金管理工作。

  中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝日前強調,目前中國資本市場中境外投資者的比重仍然較低,未來具有較大的增長空間,境外資本進入中國資本市場的潛力大,這將是未來中國國際收支結構演變的一個重要特徵。

  從跨境資金流動看,王春英表示,預計下半年我國跨境資金流動仍將保持總體穩定。雖然外部環境中仍存在一些不確定性因素,但當前有利于中國跨境資金流動穩定的因素依然比較多。一是國際貨幣環境相對寬松;二是當前市場對中國經濟的預期平穩;三是國內市場開放度進一步提高;四是人民幣匯率雙向波動對市場理性預期的培育作用有所顯現;五是跨境資本流動管理框架日益健全。

  在對外開放方面,王春英表示,具體來看,相關措施主要有幾方面。第一,繼續促進跨境貿易投資自由化便利化。一是優化外匯管理政策,進一步支持貿易方式創新。二是提升外商投資企業資金匯兌的便利性,支持有條件、有能力的中國企業開展真實合規的對外投資。三是積極支持自貿試驗區、粵港澳大灣區、雄安新區在外匯管理改革方面先行先試,支持海南全面深化改革開放。

  第二,穩步推動資本項目開放。將統籌考慮經濟發展階段、金融市場狀況,金融穩定性等要求,統籌交易環節和匯兌環節,以金融市場雙向開放為重點,有序推動不可兌換項目的開放,提高已可兌換項目的便利化水平。這是穩步推進資本項目開放的基本原則和考慮。具體有幾方面的安排,一是改革QFII和RQFII,擴大投資范圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理;二是支持科創板健康發展,做好“滬倫通”項下存托憑證跨境資金管理工作;三是推進銀行間債券市場開放渠道整合。

  第三,健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的管理框架。宏觀審慎方面,完善跨境資本流動監測、預警和響應機制,豐富跨境資本流動宏觀審慎管理的政策工具箱,以公開、透明和市場化的方式逆周期調節外匯市場順周期波動。微觀監管方面,繼續保持監管政策跨周期的穩定性、一致性和可預期性,嚴厲打擊外匯違法違規活動,維護外匯市場的健康良性秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛