新華網 正文
上交所下半年雙管齊下化解股票質押風險
2019-07-18 08:54:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海證券交易所17日舉辦滬市公司股票質押專項培訓座談會,中國證監會、上海證券交易所有關負責人參加會議,多家上市公司和金融機構代表參加了座談會。

  2019年以來,滬市整體質押風險有所緩解,但總體質押規模和控股股東高比例質押公司情況仍未得到根本性改觀,有必要加大紓困化解力度。上交所相關負責人介紹,截至2019年6月末,滬市股票質押業務質押市值超過1.7萬億元,其中場內質押業務質押市值約為6000億元。

  證監會相關負責人在座談會上介紹,去年以來,受宏觀經濟下行壓力增大等因素影響,部分上市公司在發展過程中遇到了不少困難。證監會採取了多項措施支持上市公司紓困,比如組織交易所債權市場啟動信用保護工具試點;鼓勵符合條件的機構發行紓困專項債等。同時,證監會還支持證券基金機構成立資管計劃,截至目前,各類紓困基金目標規模已經超過5000億元。

  不過,目前股票質押風險仍然處于高位,證監會將一方面會積極推動各方統一認識,形成合力,對于僅僅依靠單一機構、單一措施無法化解的問題,推動各方協調解決;另一方面也會積極推動落實創新政策,通過擴展紓困基金的資金來源等方式,擴展股票質押風險解決渠道,幫助上市公司解決困難。

  上交所相關負責人在座談會上介紹了滬市公司質押基本情況及工作安排。上交所相關負責人表示,為積極穩妥推動化解股票質押風險,聚焦上市公司質量,上交所擬于2019年下半年開展上市公司股票質押紓困專項工作,以多種方式分類處置,支持公司按照市場化、法治化要求積極化解質押風險。

  一是堅持市場導向、雙向選擇,主動服務上市公司。近年來,上交所公司監管工作在分析研究、主動監管方面取得了一定成效,此次開展質押紓困專項工作的主旨是貫徹落實“結合實際,創造性開展工作”要求,想辦法、接地氣,努力為民服務解難題,服務好上市公司。將通過提供溝通平臺、強化合作交流、深入調查研究、做好配套咨詢,為公司提供實實在在的支持;同時,突出資本市場在資源優化配置中的基礎性功能,堅持市場導向、雙向選擇,避免“拉郎配”式的外力幹預。

  二是開展分類處置,支持一批有主業、講規范的困難企業遵循市場化、法治化原則化解質押風險。結合公司質押風險、生産經營、規范運作及監管實踐掌握的情況等,上交所已對滬市大股東高比例質押的進行分類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛