新華網 正文
機構提醒個人投資者理性參與科創板
2019-07-18 08:54:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板開市漸行漸近。機構人士7月17日表示,科創板以機構投資者為主,理性參與成為主基調,個人投資者參與科創板亦需堅持基本面投資,對公司研究要到位。投資者切勿跟風盲目買入,需警惕短線資金炒作思維。

  堅持基本面投資

  “機構會密切關注基本面情況和估值水平。”某券商研究員陳明(化名)説,“個人投資者參與科創板同樣要堅持基本面投資,建議對所投資企業要有深入研究和了解。”

  某券商經紀業務負責人劉力(化名)表示,由于前五天不設漲跌幅,投資者對公司研究和估值更要到位,好公司買進長期持有才有價值,不好的公司股價可能一步到位,短期價值就不大了。

  北京某中型私募相關人士坦言,因對科創板上市公司研究不深入,同時交易制度有較大變化,因此初期以觀望為主,甚至沒有參與網下打新。

  陳明提示,對科創板新股在上市後的獲利空間不宜抱有過高預期。“科創板新股發行採用市場化詢價方式,發行價得到各參與機構認可,發行估值基本處于合理區間。當然,不排除部分新股被市場寄予未來業績成長的樂觀預期,甚至能夠獲得一定程度的估值溢價。總之,科創板新股和現有A股鎖價發行下的新股獲利區間肯定是不一樣的。”

  陳明建議,對首批科創板新股中簽者而言,萬一遇到破發,可考慮短期持有,等待合適時機再賣出。如部分新股價格下跌,進入估值合理區間,在選擇好行業、好公司、好價格基礎上,可擇機參與,他強調“一定要精選標的”。

  方正證券首席投資顧問段少崴表示,參與科創板投資,更要堅持價值投資與長期投資理念。對科創板打新中簽的投資者,建議參照主板新股上市策略:一般在第一個漲停板打開後,股價基本見到階段性高點,因此,在科創板新股初期連續上漲結束後,投資者可獲利了結;一旦發生破發情況,股價往往會調整一段時間,且具有一定回撤空間,投資者應注意風險。

  警惕單純炒作思維

  深圳一位券商人士表示,跟風盲目買入科創板股票,期待遊資後期非理性拉升而後從中獲利的炒作思維,要不得。

  他指出,一方面,科創板引入投資者適當性管理制度,即便是個人投資者也都具備一定投資經驗,大規模盲目跟風可能性不是很大;另一方面,機構投資者在達到過高估值後一般都會選擇賣出,股價進入嚴重高估區間後拋壓會比較大。此外,遊資有著嚴格的操作紀律,一旦未能達到預期,會斬倉賣出,個人投資者很難跟上遊資的節奏。

  劉力説:“個人投資者只有300多萬人有資格參與科創板,這些投資者一部分是專門為打新的,他們參與二級市場交易的資金不大;另外一部分的風險承受能力較高,會適當參與一點。市場中的量化策略交易機構,才是真正的短線交易者。”

  前述券商人士進一步表示,炒作的一個條件是稀缺性,但科創板實行注冊制,未來的上市公司數量不會少,因此登陸科創板本身並不構成稀缺性,上市先後順序也不構成稀缺性。真正的稀缺性需要基于企業所處的行業和自身核心競爭力。再好的公司,如估值嚴重過高也成為不了好股票,最終要回歸到合理估值水平,因此也無法為投資者帶來收益。

  上海證券交易所市場監察二部負責人曾剛此前表示,交易所將針對大戶違規交易、市場操縱等不當交易行為,加強打擊力度。一是已經公開異常交易行為監管標準,明確股票交易異常波動情形及相應監管措施。二是進一步加強異常交易監管,突出重點,聚焦關鍵少數。三是建立違法違規線索快報快處機制。四是強化會員交易監管協同。

  注意交易規則變化

  “對個人投資者來説,科創板股價漲跌幅比較大,參與科創板交易還是謹慎一點為好。同時也要留意,科創板交易實行現價2%范圍內有效報價,報單要在有效范圍內,以免報單成為廢單。”劉力提醒道。

  “要注意科創板上市的前幾個交易日,股價出現大幅波動的概率較大。漲跌幅限制放寬、上市首日即成為融資融券標的等,均是與主板不同的地方。”段少崴表示。

  除漲跌幅限制和限價申報的有效申報價格范圍限制,券商人士提醒,還要注意科創板股票買賣單筆申報數量限制。具體來看,通過限價申報買賣科創板股票的,單筆申報數量應不小于200股,且不超過10萬股;通過市價申報買賣科創板股票的,單筆申報數量應不小于200股,且不超過5萬股。在賣出時,余額不足200股的部分,應一次性申報賣出。

  此外,市價申報採用價格保護措施,申報內容應包含投資者能夠接受的最高買價或者最低賣價。保護限價由投資者在進行市價委托時自行通過交易客戶端界面輸入,且保護限價價格將會影響市價委托申報是否成功。上交所係統處理上述的市價申報時,買入申報的成交價格和轉為限價申報的申報價格不高于買入保護限價,賣出申報的成交價格和轉為限價申報的申報價格不低于賣出保護限價。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛