新華網 正文
“停擺”逆回購 降準續作MLF 央行呵護流動性環環相扣
2019-07-16 09:03:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙黃紫豪 ○編輯 陳羽

  為了對衝月中稅期因素影響、維護銀行體係流動性合理充裕,央行選擇超額續作中期借貸便利(MLF),並第3次實施縣域農商行定向降準。央行的這些“招數”環環相扣,可謂用心良苦。另外,本月以來央行已經連續“停擺”逆回購操作。

  有分析人士認為,此舉主要為引導長端利率適度下行,並滿足流動性的結構性需求,拉長資金供給期限,改善金融機構流動性指標。目前,市場流動性分層狀況有所改善,同業存單發行回暖,有利于降低銀行負債端成本。

  貨幣工具操作組合傳深意

  央行昨日發布公告稱,從2019年5月15日開始,人民銀行對服務縣域的農村商業銀行實行較低存款準備金率,分3次實施到位。7月15日為實施該政策的第3次存款準備金率調整,釋放長期資金約1000億元。同時,人民銀行在對7月15日到期的1885億元MLF等量續做的基礎上,對中小銀行開展增量操作,總操作量2000億元。當日不開展逆回購操作。

  東方金誠首席宏觀分析師王青表示,本次月中定向降準的規模、時點屬既定安排,超額續作MLF或體現向市場適當注入中長期流動性,在保持市場流動性合理充裕的同時,引導長端利率適度下行。

  事實上,資金利率低位的狀態顯然不可持續。王青表示,持續的寬松狀態並非央行的政策意圖,保持市場流動性處于合理充裕狀態仍是監管層的政策主軸。考慮到當前市場資金面已經回到年內波動中樞附近,且稅期、地方債繳款等因素可能對市場流動性形成一定擾動,因此央行近期重啟短期工具逆回購的概率較大。

  “本周或者下周,央行有可能恢復一些逆回購的小額投放操作,進行稅期的平滑和對衝。”中信證券研究所副所長明明表示,在貨幣環境保持中性適度的情況下,考慮到經濟結構性需求,包括流動性分層、中小銀行流動性缺口較大,定向操作也較多。

  也有分析人士認為,工具選擇背後是為緩解市場資金“短多長少”的局面。“短期流動性較為充裕,而銀行體係又需要補充中長期流動性,因此央行前期停止公開市場逆回購操作,通過降準、MLF釋放增量資金,體現出其拉長資金供給期限、改善金融機構流動性指標的意圖。”光大證券首席固定收益分析師張旭表示。

  流動性分層狀況有所緩解

  “展望7月中下旬,在MLF到期、稅期來臨等因素的影響下,短端利率可能繼續上行,但由于流動性分層問題尚未徹底解決,流動性不具備大幅收緊的基礎。”興業研究宏觀分析師郭于瑋表示,目前銀行間市場流動性分層狀況有所緩解,但同時抵押品信用資質偏低的非銀融資仍面臨一定挑戰。

  對于流動性分層情況,王青也持基本相同的觀點。“近期同業存單發行持續回暖,不僅發行量總體回歸常態規模,且7月第一周發行成功率達到87%左右,而當前中小金融機構同業業務的融資規模和水平也均接近正常水平。”他認為,伴隨銀行間市場剛兌打破,金融機構之間的風險重估與分化態勢將會延續。

  “但當前存單發行結構分化態勢依然存在,具體而言,AAA級存單發行利率持續低于年初以來的中樞水平,而AA+、特別是AA級存單的發行利率方面,盡管自6月中下旬以來已有較大幅度下降,仍明顯高于常態水平。這意味著銀行業內部不同機構之間的負債成本分化有所加劇。”王青表示。

  銀行負債端主要包括存款和同業兩個來源。交通銀行金融研究中心高級研究員梁棟材表示,中小銀行吸收存款能力相較于大型銀行較弱,同業存單發行回暖會在一定程度上緩解負債壓力。但是負債端成本依然有所分化,農商行由于客戶所處區域的特點,在吸收存款上利率相對較有優勢,且息差也較城商行大,壓力可能較小。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓