新華網 正文
中證協發文規范券商信用風險管理
2019-07-16 09:01:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券業協會(下稱“中證協”)昨日發布實施《證券公司信用風險管理指引》(下稱《指引》),指導證券公司建立完善信用風險管理體係和信用風險控制流程,加強證券公司對各類信用風險事件的防范與應對。

  依據《指引》,證券公司須建立授信授權審批機制,建立風險監控、報告及預警機制,建立違約處置流程。

  《指引》是《證券公司全面風險管理規范》的配套文件,主要指向證券行業信用風險管理方法不統一,尚未形成完整的方法論和管理體係,各家證券公司信用風險管理的發展程度不一、管理能力存在差距等問題。

  《指引》共三十三條,主要包括四方面內容:

  一是明確了信用風險管理的范圍。《指引》適用于證券公司以自有資金出資的業務,包括融資類業務、場外衍生品業務、債券投資交易、非標準化債權資産投資以及其他涉及信用風險的自有資金出資業務。

  證券公司承擔資産管理計劃管理人職責、投行業務持續督導和存續期管理職責、作為結算參與人承擔債券質押式回購擔保交收責任,按照相關監管規則執行。

  二是明確了信用風險管理的主要環節,包括風險識別與評估、風險監控和預警,以及風險資産處置和化解。

  《指引》強調,盡職調查是信用風險管理的重要手段;要求證券公司建立授信授權審批機制,明確各業務的審批層級及授權范圍,保證各層級審批的相對獨立性;要求證券公司建立風險監控、報告及預警機制,搭建與業務發展相匹配的信息係統;要求證券公司建立違約處置流程,對資産進行風險分類,並根據會計準則計提損失。

  三是細化了相關重點工作,明確同一業務、同一客戶管理要求是證券公司信用風險管理的關注重點之一。

  中證協有關負責人介紹,由于各證券公司的管理現狀差異較大,現階段不宜設置過細過嚴的同一業務、同一客戶認定標準,但對于當前風險相對突出的融資類業務,《指引》作出了較為具體的要求。

  四是對風險計量提出方向性指導。《指引》要求各證券公司根據業務實際需要確定計量的范圍和標準,並逐步將計量結果運用于對業務的信用風險管理;規定證券公司可根據業務實際需要確定內部評級的適用范圍、選取內部評級方法和標準,以及建立適用的內評工具;指出應對所有涉及信用風險的業務進行專項壓力測試,並確保壓力測試結果在實際應用中的有效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓