新華網 正文
手續費寫進保單、違規一目了然 多地車險整治下狠手
2019-07-12 09:45:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監管部門對車險市場亂象整治的力度進一步升級。記者獲悉,針對車險市場,黑龍江和湖南多地銀保監局開始“下狠手”,整治車險亂象,要求將手續費/傭金比例等寫進保單,是否違規一目了然。

  記者從相關渠道獲悉,黑龍江銀保監局近日向當地財險公司省級分公司下發《關于在機動車輛保險單中載明銷售渠道信息的通知》(下稱《通知》)。《通知》明確,為進一步加大車險市場亂象綜合治理力度,維護車險消費者合法權益。經研究,自2019年7月15日起,黑龍江省轄內各財險公司在向車險消費者出具的交強險和商業車險保單上,應載明銷售渠道信息,包括但不限于:銷售渠道分類,手續費/傭金比例、金額,渠道名稱,聯係電話。

  銷售渠道按是否産生手續費及傭金,分為兩大類,即直接銷售渠道和中介銷售渠道。直接銷售渠道包括保險公司門店直銷、電話銷售和互聯網銷售等經由保險公司各分支機構門店或保險公司簽訂勞動合同的業務員、話務員以及保險公司設立的網銷平臺銷售的保險業務;中介銷售渠道分為個人代理渠道、專業中介渠道、兼業代理渠道及其他中介渠道四個小類。

  黑龍江省轄內各財險公司統一在保險單的“特別約定”欄打印上述銷售渠道信息,直接銷售渠道明確到大類,中介銷售渠道明確到小類。手續費/傭金比例、金額以保險公司進行跟單核算並納入手續費及傭金科目核算的金額及其比例為準。

  根據要求,黑龍江省轄內各財險公司應自收到《通知》之日起盡快協調辦理,抓緊解決操作層面存在的打印設置等技術問題,確保自7月15日起向客戶出具的車險保單符合上述監管要求。同時,黑龍江各銀保監分局、各市(地)保險行業協會要加強對車險保單載明銷售渠道信息的監督檢查和行業自律,確保制度落實到位。

  其實,早在6月20日,湖南就已實行類似要求。除要求當地各財險公司在車險保單中載明銷售渠道信息外,還要求湖南省轄內各車商類保險代理機構不得以任何方式強迫、引誘或限制消費者購買保險産品,同時應在公示牌所在內容中明確告知車險消費者在購買車險時,可自願選擇保險公司進行投保。

  據了解,從各銀保監局今年以來反饋的車險市場亂象檢查情況來看,已查實的違法違規行為仍集中在不執行報批條款費率。主要包括:通過虛列其他費用套取手續費,變相突破報批手續費率水平,保險公司通過虛列宣傳費、勞務費和咨詢費等費用科目來套取手續費的方式比較普遍;通過給予或者承諾給予保險合同約定以外的利益變相突破報批費率水平,保險公司通過代理人或業務員返還現金的方式比較普遍;費用數據不真實,保險公司向中介機構承諾支付高于報批水平的手續費率,但不及時入賬。

  經過前段時間整治,市場直接通過返現方式進行違規的現象明顯減少,但有轉為較為隱蔽違規手段的趨勢,加大了查處難度,例如虛列管理費用、費用延遲入賬和不合理的理賠利益輸送等。在業內人士看來,黑龍江和湖南等地區發布的有關通知,有望進一步封堵各類車險違法違規行為,尤其是新近出現隱蔽的違規手段。

  除將手續費寫進保單這一手段之外,相關部門還推出了舉報制度。中國保險行業協會此前向行業發布了《關于建立機動車保險條款、費率違法違規舉報制度的通知》,明確了車險條款和費率違法違規舉報的工作機制和受理范圍,並公布了舉報受理郵箱。

  此外,近期某地方銀保監局發出通知,正對當地個別財險公司車險業務開展現場核查,並歡迎社會各界對上述財險公司在車險業務經營過程存在的違法違規問題實名舉報,並提供相關證據。業內人士認為,此舉進一步彰顯了監管部門從嚴監管、整治車險亂象的決心。(⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
大型舞劇《盛世鍋莊》國內首演
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫