新華網 正文
信托業風險事件增多 風控加碼箭在弦上
2019-07-12 09:11:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,隨著信托業風險事件的高頻次出現,非標類資産頻繁“爆雷”,讓眾多金融機構感受到了陣陣寒意。

  業內人士坦言,隨著經濟下行壓力顯現,信托業風險正快速暴露。如何加強主動管理能力和風控能力建設,利用市場化手段防范風險,成為擺在信托公司面前的一個重要問題。

  信托風險事件頻發

  近段時間,信托業的“爆雷”事件再度頻發。例如,中泰信托披露了旗下多款信托産品延期兌付公告;長沙銀行因渤海信托未能按約定支付信托受益權轉讓價款,發布訴訟公告;安信信托不久前公告到期未能如期兌付25個信托項目;雲南信托由于發行了以羅靜為實控人的旗下企業的供應鏈融資信托項目,也被卷入“承興國際”事件等。

  風險事件呈現不斷增多趨勢,也得到了數據的佐證。中國信托業協會的統計顯示,截至2019年第一季度末,信托行業風險項目達1006個,規模達2830.59億元,信托資産風險率為1.26%,風險項目個數和規模分別較2018年第四季度末上升134個和608.7億元,信托資産風險率上升0.28個百分點。

  中國信托業協會特約研究員周萍認為,去年金融“去杠桿、強監管”政策下銀行表外資金加速回表,同時平臺公司舉債受到限制,企業現金流相對緊張,少數信托公司展業比較激進,信用下沉較大,導致逾期甚至違約事件增多。

  風控能力打造刻不容緩

  根據中國信托業協會的數據,梳理未來一年信托到期情況可見,截至2020年第一季度末,未來三個季度的信托到期總規模為4.46萬億元。分季度來看,今年第三和第四季度與明年第一季度的信托到期規模分別為1.27萬億元、1.73萬億元和1.46萬億元,顯示今年下半年信托兌付壓力仍然較大,值得引起業界重視。

  “目前在宏觀經濟面臨下行壓力的環境中,非標類資産的投資風險確實在加大,尤其是部分投向工商企業領域的信托項目更是如此。”某華東地區信托公司人士對記者表示。該人士進一步分析稱,從目前暴露的信托風險事件來看,也不排除前期部分信托公司由于擴大業務規模衝動,從而在展業中過于激進,導致埋下了“地雷”隱患。

  另一位信托公司高管則表示,資管新規已經明確提出了打破剛兌的要求,這就要求信托公司需要不斷打造並提高自身的風控能力。“在開展新業務時,需要提高業務準入門檻,從源頭上防止可能産生的違約風險。信托項目存續期間,也要盡職盡責地做好投後管理,全流程防控風險。”

  事實上,作為信托業最主要的盈利來源,非標融資業務主要服務于實體經濟。因此,在資深信托行業研究員袁吉偉看來,非標信托業務具有較明顯的順周期特徵。

  他同時提醒:“雖然個別信托公司出現了風險項目集中兌付壓力,但是也僅是個案。在風險多發期,投資者需要更合理地進行投資決策,而信托公司則需要強化風險管控能力,以更好地保護投資者權益。”(⊙馬嘉悅 記者 金蘋蘋 ○編輯 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城