新華網 正文
保險業持續開放 外資發力細分市場
2019-06-25 09:05:48 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年銀保監會已批復合資及外資險企增資規模超20億

  伴隨政策紅利持續落地,我國保險市場迎來新一輪外資潮。2019年以來,至少5家外資保險公司增資獲批,增資金額累計超20億元,與此同時十余家外資保險機構增持股份、籌建省級分支機構申請密集獲批,規模和數量均遠超往年同期,中高端健康險領域成為外資險企發力重點。此外,包括保險業在內的金融業開放“大禮包”或提前到來,金融監管高層擬適時啟動新一輪修法工作以進一步推動措施落地,包括《外資保險公司管理條例》在內等細則已修改完成,擬于近期發布施行。

  作為金融業開放的重要一環,保險業開放受到高度重視。3月,銀保監會副主席王兆星出席中國發展高層論壇2019峰會時透露,銀保監會正在抓緊研究新一輪開放措施。4月央行黨委書記、銀保監會主席郭樹清提出了12條對外開放新措施,其中5條涉及保險業。5月,郭樹清在2019陸家嘴論壇再度明確,將進一步擴大金融對外開放,包括銀行、保險、證券、信托,歡迎高水平的外國資産管理機構,籌集人民幣資金投入到人民幣市場。6月5日,外匯局發布《進一步促進保險公司資本金結匯便利化的通知》,明確取消保險公司資本金結匯審批,實行意願結匯制。

  多方數據顯示,中國已成為全球備受關注且具有巨大潛力的市場。瑞再研究院發布的sigma報告指出,中國和亞洲新興市場依然是保險業增長的引擎,中國極有可能在2030年代中期成為全球最大的保險市場。安聯在此前一項研究中也預計,中國將繼續引領全球保險市場的增長,在未來十年,中國的保費規模將每年增長14%。

  在政策紅利源源不斷釋放以及外資對市場前景看好的情況下,保險業開放已進入實質性推進階段。

  據不完全統計,今年年內銀保監會已批復合資及外資險企增資規模超過20億。同時,目前包括建信保險資管、漢諾威再保險上海分公司在內的十余家險企在中國保險行業協會官網發布了擬增資公告。

  除增資外,外資保險機構在華新設機構、擴大業務范圍等布局正密集落地。今年以來,銀保監會已批準包括匯豐人壽、中信保誠、工銀安盛等近十家合資及外資險企設立省級分公司。恒安標準人壽獨資設立的恒安標準養老保險有限責任公司3月獲批籌建,成為首家獲準籌建養老險公司的合資壽險公司。4月和5月,工銀安盛人壽和交銀康聯兩家合資保險公司的資産管理子公司相繼獲準在上海開業。2018年末,安聯保險集團獲批在上海籌建首家外資保險控股公司。

  中國社科院保險與經濟發展研究中心秘書長王向楠表示,從近期增資的合資和外資企業來看,股東僅增資而沒有股份轉讓,説明其看好中國保險市場,尤其是相對于其母國和已投資國家的保險市場增長和盈利狀況,中國保險市場的增長前景值得期待。中保協最新數據顯示,今年1至4月,在華外資險企原保費收入市場佔有率達到6.84%,同比上升1.78%。

  在份額增長的同時,數據亦顯示出當前外資險企在我國保險業整體佔比仍然較低,郭樹清也坦言“未來開放的空間還很大”。值得注意的是,近期國家發展改革委、商務部等部委密集調研外資企業,就應對外貿形勢、堅定投資信心、完善外商投資法配套法規等與相關企業代表座談。專家表示,包括外資險企在內的外商投資法配套法規以及擴大開放的其他係列舉措將加速出臺。此外,郭樹清此前透露《外資銀行管理條例》和《外資保險公司管理條例》兩個條例的細則已經修改完成,擬于近期發布施行。同時,新一輪修法工作也將適時啟動以推動金融開放措施落地。

  隨著保險業持續開放帶來的更加適宜的政策土壤,多家外資機構負責人表示,中國區域戰略意義正在凸顯。美亞保險總裁兼首席執行官孫立群透露,近期AIG對中國業務的管理架構進行了調整,“比如,美亞保險以前是向AIG大亞太區匯報工作的,現在可以直接向總部匯報,這顯示出中國市場對AIG的重要性正在提升。”

  對于在保險業開放背景下外資險企下一步動向,穆迪高級分析師袁永基在接受記者採訪時表示,監管政策的放寬給外資保險機構提供了更大的靈活性,外資險企相比國內險企在産品把控、風險控制以及資産負債匹配方面更加審慎,注重長期盈利穩定性,未來在業務拓展上可能會傾向利潤率較高的,長期的、中高端健康險方面投資。

  東方金誠首席分析師徐承遠認為,一方面,外資機構憑借股東優勢,可能會揚長避短,致力于切入國內保險市場某些薄弱的細分領域,這將有利于保險市場産品多樣性的提高。另一方面隨著國內市場上保險機構的增多,尤其是再保險機構的增多,將有利于風險在全球范圍內分散。

  同時,袁永基提示,未來監管再定價方面應給予持續跟蹤,“目前市場競爭較為激烈,外資險企所擅長的健康險也是政策鼓勵方向,因此未來在健康險市場競爭方面可能會有部分激進的公司降低承保要求和定價以增強其競爭性,雖然短期內風險不大,但如果長期持續可能會導致部分公司高風險開拓産品從而加劇市場風險。”他説。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生