新華網 正文
重上3000點 A股進入中期布局階段
2019-06-25 08:46:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月24日,上證指數上漲0.21%,報收3008.51點,連續兩個交易日收于3000點上方。分析人士認為,面對上方缺口以及60日線雙重壓力,上證綜指向上突破不會一蹴而就,但上漲窗口已然開啟,A股正處于中期布局階段,金融、消費、科技等三大品種是主要配置方向。

  反彈有望持續

  從5月6日上證綜指跳空低開跌破3000點後,市場陷入觀望調整期。隨著6月21日收復3000點,市場情緒明顯改善。

  “上周後半段以來的上漲,使指數逐步擺脫前期震蕩區間。從短期看,這預示著上漲窗口開啟。從中期看,A股可能即將進入牛市第二階段。”一市場人士向中國證券報記者表示,這背後主要有三方面因素支撐。

  首先是市場韌性超預期,雖然5月6日上證綜指下跌,集中釋放前期指數快漲積累的風險,但之後面對一些非基本面的利空因素,A股走勢韌性凸顯。出現這種情況的根本原因在于,與2018年有所不同,當前市場正處于中長期向上趨勢之中。

  其次是上漲時點和幅度超預期,很多機構以及投資者預期市場短線趨勢明朗還要等到7月初。近期政策利好密集釋放,從歷史看,低位市場對利好的反映更敏銳,當前估值水平也決定了市場處在低位這個事實。

  最後是部分行業龍頭股迭創歷史新高。近期,中國平安、貴州茅臺、晨光文具、招商銀行等行業龍頭股不斷改寫歷史高點,強勢力度遠超歷史上“抱團取暖”的經驗預期。上述個股,抬高白馬股估值中樞,對藍籌股的後市表現起到提振作用。

  總的來看,A股短期上漲窗口已顯性化,雖然上方仍有技術壓力。從中長期看,政策變化帶來的持續性影響,就是牛市第二階段的持續驅動力。

  短期關注科技股

  在部分金融、消費龍頭不斷創出歷史新高後,這兩大品種還有哪些機會值得關注?代表産業升級的科技品種,該如何布局?

  東方證券策略分析師薛俊表示,從配置角度看,上證50和滬深300指數依然是上漲主力,科技成長股具備跟漲彈性,行業上關注大金融+大消費,精選通信、計算機、軍工等科技成長。可關注醫藥、地産、建築、電子等板塊龍頭股。

  具體來看,上證50以及滬深300核心股的ROE/PB指標顯示,ROE在20%-30%區間的公司中,部分保險、銀行、地産、醫藥、電子、建築等龍頭股估值仍具有安全邊際。

  東吳證券策略研究表示,科技股將是貫穿本輪牛市始終的主線,關注5G、軟件、半導體等。

  新時代證券策略分析師樊繼拓表示,建議投資者適當調倉到科技成長風格。理由有三:首先,設立科創板並試點注冊制漸行漸近,可關注在此前後估值抬升帶來的機會。其次,由于宏觀經濟仍面臨下行壓力,改革和轉型的關注度會更高,成長和改革相關的主題性機會會更為活躍。再次,3月以來,成長股最先開始走弱,調整時間更久。

  中信建投策略研究表示,建議投資者加配券商保險等非銀金融板塊,堅持“藍籌基石、科創先鋒”的行業配置思路。(記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生