新華網 正文
費率戰硝煙四起 固收産品“被拖下水” 基金價格競爭打開“潘多拉魔盒”
2019-06-20 09:36:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼多家指數産品龍頭基金公司陸續跟進下調ETF費率後,銀行理財子公司的殺入又在固收領域掀起了價格戰,基金業內預期費率戰未來還可能進一步蔓延。對于整個資管行業而言,費率下調、競爭加劇已成為難以逆轉的趨勢。

  ETF降費愈演愈烈

  ETF戰場如今是費率戰最為激烈的領域。自3月15日成立的平安創業板ETF費率被設定為0.2%(0.15%管理費率+0.05%托管費率),打破了通常0.6%(0.5%管理費率+0.1%托管費率)的費率結構之後,指數基金的江湖就不再平靜。多家基金公司陸續跟進,紛紛下調旗下指數基金費率,如今費率戰已有愈演愈烈之勢。

  4月-5月,易方達基金先後將旗下中證500、MSCI中國A股國際通ETF、易方達滬深300ETF及其聯接基金的管理費由0.2%調低至0.15%,托管費率由0.1%調低至0.05%。6月10日,華泰柏瑞基金也將旗下中證500ETF、MSCI中國A股國際通ETF以及聯接基金的管理費和托管費年費率下調至0.2%。嘉實基金近日亦發布公告稱,自6月18日起,將旗下中證500ETF及其聯接基金的管理費和托管費年費率下調至0.2%。

  至此,越來越多的ETF龍頭公司卷入這場費率戰的硝煙之中。而據中國證券報記者了解,其他一些較大的ETF提供商也正在考慮跟進。在多位公募指數部負責人看來,雖然目前還沒有基金公司調低旗下主流優勢ETF産品的費率,但既然“潘多拉魔盒”已經打開,價格戰預計還會逐步擴散。

  費率戰蔓延

  不僅指數基金費率戰沒有停歇的跡象,而且費率戰已經蔓延至其他多個産品領域。

  近期銀行理財子公司陸續成立,其中工銀理財于6月6日推出了市場首批凈值型創新理財産品。上海一家基金公司高管在觀察了銀行子公司的收費標準之後,感慨銀行理財子公司的殺入“將固收類産品也拖下了水”。工銀理財推出的幾只産品管理費為0.1%-0.2%,托管費為0.02%-0.03%,銷售手續費為0.3%-0.5%,申贖費為0,計算下來綜合費率水平已經明顯低于市場上固定收益類産品的平均水平。

  對此,有基金公司市場部門人士分析,基金公司通過銀行渠道銷售基金時,認購/申購費、托管費以及管理費中的很大一部分作為尾隨傭金都由銀行賺取。對于銀行整個體係而言,這部分費用存在內部消化的可能,因此給銀行理財子公司以較低費率爭奪市場打開了空間。

  權益類主動管理型基金的費率也在下調。在普通股票型和偏股混合型基金領域,1.2%-1.5%的管理費率早已經不再是堅冰一塊,部分基金的管理費率已經降至1%甚至更低。存量基金降費的浪潮同樣此起彼伏,調整管理費率、托管費率並修改基金合同的公告比比皆是。業內人士分析,隨著投資者對于低費率的純貝塔類産品青睞度提升,也會給貝塔+阿爾法型的主動管理權益類産品構成壓力,從而倒逼其調整費率。

  費率中樞下行大勢所趨

  隨著費率競爭在多個領域開火,業內人士普遍預期,資管行業的價格戰仍可能繼續擴散,在新參與者陸續加入、資管行業競爭加劇、指數基金等低費率産品普及度提升、規模經濟效應等因素的共同作用下,基金産品的費率中樞下行已是大勢所趨。通過降低綜合費率提升産品吸引力,也是一種可以嘗試的市場競爭手段。而在日益激烈的競爭環境中,各家公司也需要結合自身的資源稟賦尋找合適的定位和打法。

  一位公募基金高管分析,近期銀行理財子公司陸續開業,一個有意思的現象是,似乎大家都對“指數化”情有獨鐘。如果銀行理財子公司介入指數産品會深刻地影響基金體係。首先,指數基金最後很可能會是大行一統市場。這種相對無差別的産品,本身會趨近零費率或者負費率,是一個引流通道,最後拼的是渠道和交叉銷售的能力。其次,非銀係的基金公司除了在細分領域死磕投研,沒有別的出路。只有投研創造的阿爾法能超過渠道補貼,才能拼出市場。不過,大規模的貝塔類産品發行,對阿爾法不見得是替代,反而讓阿爾法更容易突出。整體而言,只有專業和專注才有出路。

  而從海外市場的發展軌跡來看,基金産品費率降低也是趨勢所在。伴隨著基金規模的不斷增長,美國共同基金費率逐漸下滑。數據顯示,以規模加權的基金平均費率近年來已顯著下降。2000年時,股票型基金的平均費率為0.99%。截至2018年,平均費用降至0.55%,降幅達44%。同期,混合型基金和債券型基金的費率也不同程度降低,混合型基金平均費率由0.89%降至0.66%,債券型基金平均費率由0.76%降至0.48%。

  其中,指數型基金的費率顯然更具吸引力。2000年至2018年,指數股票型基金的平均費率由0.27%降低至0.08%,可供對比的主動股票型基金平均費率由1.06%降低至0.76%;同期,指數債券型基金的平均費率由0.21%降低至0.07%,主動債券型基金的平均費率由0.77%降低至0.55%。

  值得一提的是,去年8月,富達(Fidelity)推出兩只零費率指數基金,消息震動了投資界。不過,對此,Morningstar晨星研究人士認為,就業務模式而言,富達和嘉信理財(Schwab)這兩家公司的確可以承擔發行無費率基金所造成的收入損失,因為他們仍可以通過售賣其他基金産品和收取證券經紀費來獲取收入。

  有基金公司指數産品負責人表示,國內基金公司的盈利模式主要依賴管理費收入,沒有公司願意自己的核心産品出現虧損,因此目前ETF的價格戰主要仍是各家基金公司調低自身二線産品的費率,對陣競爭對手的優勢産品。不過,銀行理財子公司如果加入爭奪,情況則將變得相對復雜。

  也有基金研究人士指出,從海外共同基金的發展趨勢來看,除了夯實投研能力以外,對于産品創新和平臺打造的重視程度也要提升。(記者 黃淑慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護