新華網 正文
五大上市險企 前5月保費收入突破1.2萬億元
2019-06-19 09:04:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人保增速亮眼

  1.2萬億元

  手握五成保險業收入的A股五大上市險企前5月保費收入新鮮出爐,總額逾1.2萬億元,同比增長8.47%。

  ⊙韓宋輝 ○編輯 陳羽

  近日,隨著保險A股“新秀”中國人保披露相關數據,手握五成保險業收入的A股五大上市險企前5月保費收入新鮮出爐,總額逾1.2萬億元,同比增長8.47%。

  五大上市險企的保費收入變化一定程度上反映出保險業當前的發展趨勢。與去年同期相比,一是保費收入一改下滑頹勢,恢復正增長;二是財壽險公司業務結構日益優化,逐漸步入健康發展軌道。

  五巨頭保費收入突破1.2萬億元

  今年是財險龍頭中國人保“回A”後的首個完整財年,這令市場對A股上市險企的表現多了一份期待。

  從前5月保費收入數據來看,中國人保沒有令投資者失望。這家財險龍頭前5個月實現保費收入2718億元,同比增長13%,這一增速遠高于其他A股上市險企。

  中國人保的高增長,帶動A股上市險企整體增速提高1個百分點。中國平安、中國人壽、中國太保和新華保險等四家上市險企合計實現原保費收入9423億元,同比增長7.2%。

  中國人保之所以能拉高上市險企的整體增速,源于其以財險業務為主,這兩年正值壽險業調整期,財險業務扛起了保險業增長大旗。一方面,在同時擁有財壽險業務的保險集團內,財險公司保費增速普遍高于壽險公司。包括中國平安、中國太保及中國人保均是如此,財壽險公司保費增速差最高可達14個百分點。另一方面,人保財險保費增速一枝獨秀。數據顯示,該公司前5月保費增速高達16.36%,而可比上市財險公司的保費增速均在12%以下。

  財壽險均步入健康發展軌道

  作為半年報發布前的最後一次保費收入數據披露,可以管窺上半年上市險企發展態勢。

  整體上看,經過前期調整,上市壽險公司新單保費收入呈現回暖跡象。以中國平安為例,前5月實現個險新單業務739.46億元,同比下滑9%,下滑幅度環比縮窄。同時,5月單月新單保費同比增長6%,創下今年以來新高。

  今年以來,除了個別公司因管理層調整業務受影響外,上市險企個險新單業務整體有向好態勢。

  另外,對于扛起行業增速的財險公司而言,多元化的業務結構日益形成。以行業巨頭人保財險為例,該公司前5月實現保費收入1939.26億元,其中車險業務收入1062.83億元,非車險業務收入876.43億元,佔比分別為54.8%、45.2%。顯而易見,經過這兩年的飛速發展,非車險業務與車險業務發展更為均衡,財險公司一改過去“車險獨大”的面貌,業務結構更加多元化、合理化。

  具體來看,短期健康險今年發展勢頭很猛。以平安財險為例,該公司前5月短期健康險保費收入達到52.41億元,同比增長40.21%。

  天風證券判斷,受益于車險嚴監管帶來的手續費率下降,以及財政部新規中手續費稅前可抵扣比例提升,同時疊加非車險業務快速增長,財險公司利潤改善趨勢較為明確。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚