新華網 正文
華泰“首啖”滬倫通 券商國際化加碼
2019-06-18 09:35:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日,華泰證券于倫敦證券交易所舉行上市儀式,滬倫通正式啟動。此前,華泰證券發布公告稱,擬將GDR發行募集資金用于支持國際業務內生與外延式增長、擴展海外布局等方面。業內人士稱,借助“買買買”等多種途徑,券商正在積極加碼國際化布局。

  滬倫通首秀花落華泰

  6月17日,華泰證券GDR開始附條件交易。同日,中國證監會和英國金融行為監管局發布聯合公告,原則批準上交所和倫交所開展滬倫通;雙方監管機構簽署《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作,滬倫通正式啟動。

  華泰證券董事長、總裁周易表示:“滬倫通實現了中國與歐洲市場的首次直接聯通,是中國資本市場改革的戰略組成部分。滬倫通使我們有機會進入全球最成熟、最有影響力的資本市場之一,並提供GDR和A股之間的互換性。此次GDR的發行將支持我們進一步發展國際業務,擴大海外布局,提升公司在資本市場的地位,增強核心競爭力。作為第一家發行人,我們很高興能開拓這一充滿巨大潛力的新市場,把握前所未有的機遇。”

  中信證券研報認為,華泰證券通過此次發行GDR在倫交所上市,能夠搶佔滬倫通新業務機遇,公司作為發行企業全程參與倫敦挂牌融資,以切身感受為企業提供解決方案,有利于拓展滬倫通投行和做市交易業務。

  中信建投證券策略首席分析師張玉龍認為,除了以華泰證券為代表的在倫交所發行GDR的A股藍籌公司外,有望成為存托人、托管人的商業銀行和擔任跨境轉換機構角色的境內券商也將受益于“滬倫通”業務開展。

  “滬倫通為券商財富管理業務提供新的底層資産,降低其客戶資産組合的國別風險。不過,受承銷保薦能力、跨境做市和資金存管能力所限,滬倫通仍然只是大型券商的盛宴。”中信建投證券非銀團隊稱。

  券商積極推進國際化

  東方證券指出,此次發行GDR于倫敦上市後,華泰將成為首家在大陸、香港、英國三地上市的中資券商,能夠顯著提升公司的海外影響力;同時,本次募集資金將部分用于支持國際業務內生與外延式增長,擴展海外布局,華泰的國際化之路有望再上一個臺階。

  華泰證券GDR發行吸引了眾多海外優質投資者的熱情參與。對于募集資金的用途,華泰證券把“海外布局”放到了重要地位。該公司此前公告稱,本次發行的募集資金凈額擬定用途包括:支持國際業務內生與外延式增長,擴展海外布局;持續投資並進一步增強公司現有的主營業務;進一步補充公司的營運資金和其他一般企業用途。

  分析人士指出,GDR發行為華泰進一步開拓除香港和美國之外的歐洲市場創造了條件,發行募集外幣資金不僅可以支持外延式擴張,也為跨境衍生品、結構化融資和FICC做大提供支持。

  實際上,華泰證券在海外布局方面已經取得成果。2016年,華泰證券完成了首次海外並購——其全資子公司華泰金融控股(香港)有限公司收購了AssetMark全部股份,交易的總對價為7.68億美元。中國證監會近期下發文件,對華泰證券分拆AssetMark境外上市事宜無異議。AssetMark境外上市進程得到推進。

  此外,證監會近日核準了信達證券斥資5.17億港元收購信達國際4.039億股的交易。交易完成後,信達證券將成為信達國際的直接控股股東。這將有助于信達證券拓展在香港的業務。

  事實上,收購境外公司是券商布局海外業務的常見途徑。中信證券早在2013年就收購了裏昂證券的全部股權;2015年9月,海通證券全資收購了葡萄牙聖靈投資銀行;今年1月,銀河證券收購了新加坡證券公司聯昌證券50%的股權。

  布局海外不止“買買買”

  除了“買買買”,券商還積極獲取跨境業務資格,以完成國際化布局。去年10月,銀河證券和中信建投試點開展跨境業務的申請雙雙獲批。而在此之前,中信證券、海通證券、國泰君安、華泰證券、廣發證券、中金公司、招商證券的跨境業務試點均已獲批。

  對于已取得境外子公司的券商,向境外子公司增資有助于擴張海外業務。去年以來,有多家券商對境外子公司進行增資或提出增資意向。例如:山西證券完成對山證國際的5億港元增資,山證國際注冊資本由5億港元增至10億港元;方正證券擬對方正香港金控增資5億元人民幣;廣發證券擬根據實際情況一次性或分批對廣發控股(香港)有限公司增資52.37億港元;中信證券也擬通過借款轉股本對中信證券國際有限公司增資9.16億美元。

  獲取在當地從事相關業務的資格也是券商海外布局的重要一環。近日,華泰國際的子公司華泰證券(美國)收到FINRA通知,獲得了美國經紀交易商資格,業務范圍包括證券承銷、面向機構投資者的證券經紀、並購財務顧問等業務。

  “子公司獲得展業資格在其國際化進程上更有意義,也更有挑戰性。收購當地公司,可以在其已有的管理模式和現有資源上進行拓展;而通過自己成立的子公司開展業務意味著需要摸索新的經驗,可能有一定的發展難度。”長城證券表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚