新華網 正文
債券回購違約處置實施細則發布
2019-06-18 09:35:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日,全國銀行間同業拆借中心、中央結算公司、上海清算所相繼發布債券回購違約(擔保品違約)處置業務實施細則。專家表示,回購違約處置細則的明確,有助于提升回購違約處置效率,改善資金融出方的信心和融出意願,恢復中小機構融資能力,緩解當前存在的流動性傳導不暢問題。

  明確回購違約處置實施細則

  根據《全國銀行間同業拆借中心回購違約處置實施細則(試行)》,回購違約處置指因銀行間市場質押式回購交易中正回購方觸發違約事件且交易雙方未能就違約處置協商一致,逆回購方委托交易中心通過匿名拍賣等市場化機制處置相關回購債券的機制。在受理回購違約處置申請後,交易中心將組織市場參與者在特定時間,通過交易中心係統進行回購債券集中匿名交易。

  中央結算公司和上海清算所發布的文件則為回購違約(擔保品違約)提供了協議折價、拍賣和變賣三種違約處置方式。

  若採取拍賣的方式,全國銀行間同業拆借中心明確,拍賣回購債券的最低成交價格為回購債券在銀行間債券市場拍賣日前30個交易日的平均成交價格的80%。回購債券在拍賣日前30個工作日內無成交價格的,或計算樣本數過少的,按回購債券在拍賣日前一交易日交易中心估值價格的80%確定最低成交價。根據上海清算所發布的《銀行間市場清算所股份有限公司回購債券拍賣處置業務實施細則(試行)》,回購債券拍賣處置業務採取有保留價的公開招標方式,保留價不低于回購債券在銀行間債券市場違約處置日前30個交易日內合理平均成交價格的80%;回購債券在違約處置日前30個交易日內無成交價格的,不低于回購債券在違約處置日前1個交易日估值價格的80%。中央結算公司發布的《中央國債登記結算有限責任公司擔保品違約處置業務指引(試行)》則指出,標的債券拍賣保留價由公司參考標的債券在銀行間債券市場拍賣日前30個交易日的平均成交價格、標的債券公允價值確定。

  若採取變賣的方式,中央結算公司規定,標的債券的變賣價格應不低于公允價值,若低于公允價值,則需出質方書面同意。上海清算所也指出,回購債券變賣價格不應低于公允價值,變賣價格低于公允價值的,逆回購方需徵詢正回購方同意後方可提交變賣處置申請材料。

  上述文件出臺的背景是,金融機構近期更關注交易對手風險,部分機構提高風控標準,包括提高交易對手準入門檻、建立授信“白名單”和可接受質押券種名單等,有些機構甚至出現了“一刀切”的做法,致使銀行間市場資金傳導遇阻,金融市場出現流動性分層和信用分層的現象。“在這樣的背景下,亟需交易機制和配套措施完善,促進金融體係平穩、健康發展。”業內人士表示。

  恢復中小機構融資能力

  業內人士表示,質押式回購是銀行間市場融資的重要方式,雖然在《中國銀行間市場債券回購交易主協議(2013年版)》(下稱“主協議”)中,有定義質押式回購交易違約事件並對違約事件的處理做出了規定,但缺乏處置細則,此前在實際操作中仍以協商為主,處置效率不高。

  根據主協議,當債券回購交易違約方為正回購方時,交易雙方可協商解決,如協商不一致且違約方未履行相關義務,守約方有權通過拍賣等方式處置該筆質押式回購有關的回購債券。但主協議對于處置時機、處置機制都未作出明確規定,實際操作中債券回購違約處理方法以協商為主,協商不成則通過仲裁等方式解決,導致融出方承擔了較大的對手方風險,從而在對手方風險加大情況下降低了融出意願。

  華泰證券固定收益首席分析師張繼強指出,當前明確回購違約處置實施細則,主要意義在于用質押物信用補充機構信用。

  張繼強表示,信任危機之下,央行投放資金,好比往水泥地上灑水,無法向下滲透。解決方案無非是:總量要充裕、渠道要疏通、信心要重建、機制要完善。在以往實操當中,機構更相信金融牌照的信用,缺乏處置質押債券的相關規定指引。本次開展回購違約處置業務,主要意義在于理順回購債券處置機制,用質押物信用補充機構信用,重建融出方的信心和融出意願,鼓勵機構從認機構向綜合考慮質押券增信和對手方信用轉變,防止對中小機構“一刀切”,有利于恢復中小機構融資能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚