新華網 正文
發改委:研究出臺稀土相關政策措施
2019-06-18 09:35:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月17日,國家發改委舉行宏觀經濟運行情況新聞發布會,國家發改委新聞發言人孟瑋就稀土方面的問題回答記者提問時表示,將在深入調研和科學論證的基礎上,抓緊研究出臺有關政策措施,切實發揮好稀土作為戰略資源的特殊價值。

  促進稀土産業高質量發展

  針對稀土是否會成為中美經貿摩擦反制的手段,孟瑋表示,當前全球産業鏈條緊密相連,環環相扣,沒有協同合作就沒有發展進步。中國一直積極維護多邊貿易體係,支持經濟全球化,秉持開放、協同、共享的方針,推動我國稀土産業的發展,願意以稀土資源和産品滿足世界各國發展的正當需要。但是,互利共贏需要各方誠意維護,某些國家罔顧世界貿易規則、破壞全球化産業鏈條,對此我們堅決反對。如果有誰企圖利用中國稀土資源制造産品遏制、打壓中國的發展,我們也堅決反對。

  孟瑋表示,我國是全球稀土第一儲量大國,也是第一生産大國。在這種背景下,加強稀土資源的開發利用,對于中國經濟和世界經濟發展具有重要的積極作用。為了促進稀土産業的高質量發展,近日,國家發改委連續舉辦了三場座談會,分別聽取了行業專家、重點企業以及相關地方的意見和建議。目的就是為了要加快構建産業結構合理、科技水平先進、資源有效保護和生産運行有序的稀土行業發展格局,推動我國稀土産業的高質量發展。在座談會上,參會的各位同志提出了很多非常有針對性的意見和建議,包括加強稀土的出口管控,強化稀土的全方位監管,建立出口全流程追溯和審查機制,以及加快稀土新材料和高端應用産業發展等。

  孟瑋稱,針對目前稀土行業違法違規生産的問題,將加大行業整頓規范的力度,構建長效的監管機制,規范行業的發展秩序。針對稀土行業生態環保歷史欠賬的問題,將扎實推進礦山生態修復和環境治理,推進稀土産業的綠色發展。針對稀土行業高端産業應用不足的問題,將完善創新激勵機制,支持企業加強知識産權保護,突破一批關鍵核心技術,提升産業的競爭能力。

  推動制造業持續健康發展

  針對我國制造業投資增速總體走弱的問題,孟瑋表示,這是受到了多方面的因素影響。從投資模式看,在新發展業態和新組織模式下,更加偏好小批次、個性化和強研發,效率提升後不再簡單追求投資強度。從投資結構看,制造業中農副食品加工、有色和金屬制品、運輸設備及汽車等行業投資回落是比較明顯的。從投資質量看,制造業新舊動能的轉換本身就需要一個過程。

  孟瑋表示,下一步將聚焦關鍵領域和薄弱環節,推動制造業的持續健康發展。一是要提升産業鏈的核心競爭力。要加快重大科技基礎設施建設,建設戰略性新興産業的策源地,培育世界級先進制造業集群,加大關鍵基礎材料、核心基礎零部件、先進基礎工藝、産業技術基礎等研發的力度。二是落實好財稅和金融政策。切實將降低增值稅稅率和工業電價的政策惠及制造業企業,落實社會保險費率的降低政策。深化股票發行制改革,完善科創板相關制度安排。三是營造有利于創新創業創造的環境。在創新創業創造環境方面,要堅決破除各種不合理的門檻和限制,在市場準入、審批許可、招標投標等方面要打造公平競爭的環境,進一步深化投資領域“放管服”改革,推進投資項目承諾制改革。四是繼續推動化解過剩産能。用市場化、法治化手段鞏固去産能的成果,引導産能過剩行業轉型,要穩妥有效淘汰安全和環保不達標的落後産能,防范無效産能重新進入市場,從而推動産業轉型升級。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚