新華網 正文
436份半年報業績預告透露:多行業增勢喜人
2019-06-17 09:02:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  再過十來天,2019年上半年即將過去,上市公司半年報“放榜”開始倒計時。據上證報資訊統計,截至6月16日記者發稿時,滬深兩市共有436家A股公司發布了2019年上半年業績預告。從統計來看,共有185家公司預喜(包括預增、略增、扭虧等),佔比42.43%。其中凈利潤最大同比增幅不低于50%的公司有128家,佔比約三成。

  此外,在披露具體預告數據的約150家預喜公司中,有120家預計凈利潤最大同比增幅在50%以上,佔比高達80%,體現出預喜公司高增長成色。

  就目前的披露情況,按申萬行業劃分來看,食品飲料、建材、建築裝飾、電子、電氣設備、化工等板塊上半年業績增勢喜人,是構築A股公司上半年整體增長的主力。

  80家公司預增幅度翻倍

  從總體情況看,436家已披露上半年業績預告的公司中,預增102家,扭虧34家、略增44家、續盈5家;略減19家、首虧49家、續虧67家、預減54家;另有62家公司不確定。

  進一步精準統計,在預喜陣營中,目前有120家公司預計上半年凈利潤最大同比增幅不低于50%,其中80家公司預計同比增幅超過100%。與往年情況類似,主營業務發力、重組並表、非經常性損益以及行業趨暖等因素是這些公司凈利潤大幅預增的主要原因。

  例如,民和股份預計今年上半年凈利潤最高增幅將超過50倍。公告顯示,報告期內,公司可實現凈利潤8億元至9.6億元。公司稱,業績同比大增的主因是受主營産品商品代雞苗銷售價格較同期有較大幅度上漲所致。

  主營發力之下,民和股份在最新的機構調研中透露了2019年的業務目標。公司表示,將適當擴大父母代種雞養殖規模,保持公司在該領域的龍頭地位。據透露,公司80萬套種雞項目將新建2個標準化育雛育成場及6個標準化産蛋場。

  行業好轉則是公司業績反轉的一把利器。金溢科技預計上半年扭虧為盈,實現凈利潤800萬元至1300萬元,同比增長307%至436%。公司解釋稱,受益于國家推動取消高速公路省界收費站和高速公路ETC車道改造政策影響,公司路側設備銷量增長,銷售毛利同比增加。

  類似的還有金新農,公司預計上半年扭虧為盈,實現凈利潤1500萬元至2200萬元,主要原因是受益超級豬周期。公司稱,收入同比增幅較大主要係生豬銷售價格上漲所致。

  金智科技的大幅預增則是依靠非經常性損益。公司6月14日公告,由于公司本期將持有的紫金信托6000萬元出資(佔比2.45%)轉讓給南京新工投資集團,轉讓對價為1.24億元,增厚凈利5303.5萬元。公司預計當期實現凈利潤8800萬元至1億元。

  多行業增長勢頭顯著

  若以行業內預喜公司佔比為衡量指標,則食品飲料、建築裝飾、建材、電子、電氣設備、醫藥、化工及國防軍工表現較好。記者僅統計已披露業績預告的公司,這些行業內預喜公司數量佔比均超過50%。

  顯然,整體表現較好的行業與其市場格局有著明顯關係。中銀國際認為,根據國家統計局公布的5月社會消費品零售額數據,多因素驅動5月社零總額增速環比回升,其中食品飲料消費增速同比、環比皆明顯回升。對比一季度,4月至5月社零總額增速趨穩,其中食品飲料穩中向好趨勢明顯。

  比如,一季度凈利潤增幅逾60%的百潤股份預計上半年凈利潤增幅最高達到70%。公司表示,持續增長的原因主要係預調雞尾酒業務産品結構優化,新産品終端覆蓋率持續提升。

  建築裝飾、建材行業則出現業績集體高增長的態勢。在兩大板塊17家已披露業績預告的上市公司中,有11家預喜,佔比約65%。若剔除預告類型為不確定公司,這一比例接近80%。

  從預告凈利潤數據來看,上述公司中上半年凈利潤預計上限額超過5000萬元的有9家,其中東方鐵塔、東南網架、浙江交科、建研集團的預計凈利潤上限額都超過2億元。

  對于利潤增長的原因,不少建築裝飾、建材公司都提到了“基礎設施建設機遇”和“供給側結構性改革”。以建研集團為例,公司報告期內預計實現凈利潤1.7億元至2.28億元,變動幅度為45%至95%。公司表示,由于國家大型基礎設施建設開工率及房地産投資增速穩步提升,因此公司主營業務持續保持高速增長態勢。

  與之類似,電子、電氣設備板塊也迎來業績高增長,兩大板塊預喜公司的比例均在60%以上。

  比如在動力電池業務上穩步前進的億緯鋰能。今年上半年,公司預計盈利4.5億元至5億元,同比增幅為185%至215%。公司稱,業績增長與動力電池業務産能有序釋放以及參股公司深圳麥克韋爾業績超預期等不無關係。

  在最新的調研中,億緯鋰能透露,公司三元軟包電池今年底將形成3GWh産能,明年下半年再建成6GWh,共計9GWh,同時公司的鋰原電池和小型消費類電池也會實現産能擴張,支撐業績持續增長。(⊙記者 喬翔 ○編輯 祝建華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚