新華網 正文
工行定點扶貧項目入選全球減貧優秀案例
2019-06-14 14:56:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,在意大利羅馬舉辦的“2019全球減貧夥伴研討會”上,中國工商銀行四川南江縣定點扶貧項目——南江縣黃羊養殖産業扶貧,入選全球減貧最佳案例。

  “全球減貧案例徵集活動”由世界銀行、聯合國糧農組織、國際農業發展基金、聯合國世界糧食計劃署、亞洲開發銀行、中國國際扶貧中心和中國互聯網新聞中心聯合發起,面向全球徵集原創優秀減貧案例。活動期間,共收到減貧案例820篇,涉及30多個國家,今年首批公布優秀案例24個,工行案例是其中之一。

  黃羊養殖産業扶貧是工行在南江縣探索的一種可持續扶貧模式。該模式分為“借羊還羊”和“托管代養”兩種方式。“借羊還羊”是指由工行出資購買優質能繁母羊,並“借”給村裏有養殖意願和能力的貧困戶飼養,養殖收益歸貧困群眾所有,養殖兩年後貧困戶再將所借黃羊“還”給村集體,再由村集體“借”給其他貧困群眾飼養,滾動發展。此外,工行積極倡導項目村引進專業養殖大戶,集中對黃羊“托管代養”,沒有養殖能力的貧困戶可以入股分紅。通過這一模式,壯大了一批養殖大戶、養殖專業合作社,推動了南江黃羊産業規模化、專業化發展。截至目前,工行南江縣定點扶貧工作組先後發放南江黃羊4000多只,幫助南江縣近700名貧困群眾通過“借羊還羊”走上了脫貧致富之路,貧困戶戶均每年增加純收入近2000元。

  近年來,為了解決脫貧攻堅中“脫貧不可持續、脫貧後又返貧”的難題,工行將産業扶貧作為抓手,發揮金融資源優勢,探索推出了多種産業扶貧模式。其中,工行在四川定點扶貧地區相繼開展了金陽花椒、通江土豬、南江黃羊、萬源黑雞等多個種養殖項目,有效帶動了當地貧困群眾脫貧致富。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
載入更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成