新華網 正文
7家險企增資逾25億元
2019-06-13 09:34:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □本報記者 潘昶安

  近期保險機構增資動作頻繁,6月3日,銀保監會官網顯示,已批復富邦財險增資1.2億元人民幣。在此之前,5月31日,銀保監會集中披露了6家險企的增資批復。上述7家險企增資金額合計達到25.4億元。值得一提的是,近期獲批增資的險企大多是中外合資或外資。業內人士表示,合資或外資保險公司“扎堆”增資,説明看好中國保險市場的發展潛力。

  合資險企增資勢頭強勁

  6月3日,銀保監會批復了富邦財險的增資請示,批準富邦財險增資1.2億元人民幣,增資後富邦財險注冊資本達到人民幣11.2億元。

  5月以來,險企增資動作頻頻。5月31日,銀保監會官網集中披露了6家險企的增資獲批情況。具體來看,中荷人壽增加注冊資本3.2億元,注冊資本從23.5億元變更為26.7億元。恒安標準人壽增加注冊資本10.09億元,注冊資本從30.37億元變更為40.46億元。德華安顧人壽增加注冊資本6億元,注冊資本從12億元變更為18億元。安達保險增加注冊資本1.22億元,注冊資本從6.33億元變更為7.55億元。平安健康增加注冊資本3億元,注冊資本從15.16億元變更為18.16億元。瑞再企商保險增加注冊資本0.69億元,注冊資本從5億元變更為5.69億元。

  整體來看,5月以來,共有7家險企合計增資25.4億元。除此之外,5月以來,也有多家險企在中國保險行業協會官網發布擬增資公告。建信保險資管、人保再保險、漢諾威再保險上海分公司、長安責任保險、德國通用再保險上海分公司6家險企分別披露了擬增資計劃。

  分析人士指出,近期獲批增資的險企大多是中外合資或外資。增資為公司提升資本實力,擴展中國市場提供了有力支撐。

  中國社科院保險與經濟發展研究中心秘書長王向楠表示:“保險企業增資的原因有業務擴張造成的最低資本要求提高、實際不足(可能由于承保或投資經營業績不佳、非正常虧損)或前期資本不實。從近期增資的合資和外資企業來看,股東僅增資而沒有股份轉讓,説明他們是看好中國保險市場的。尤其是相對于其外資母國和已投資國家的保險市場增長和盈利狀況,中國保險市場的增長前景值得期待。”

  資本補充債券成新寵

  除了股東增資外,發行資本補充債券也是險企偏好的增資方式。具體來看,今年以來中國人壽、珠江人壽、百年人壽、平安財險共4家險企獲批發行資本補充債券。4家險企均獲批在全國銀行間債券市場公開發行10年期可贖回資本補充債券。其中,中國人壽發行規模不超過350億元,珠江人壽發行規模不超過35億元,百年人壽發行規模不超過20億元,平安財險發行規模不超過100億元。4家機構合計發行規模不超過人民幣505億元。

  一家華北地區人身險公司負責人表示,今年以來險企增資明顯提速。一方面,預期業務拓展提速,為進一步展業提供“彈藥”;另一方面,一些險企面臨轉型壓力,為應對可能出現的現金流壓力,增資是最直接的方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園