新華網 正文
銀保監會:中小銀行總體風險完全可控 少數未按時披露年報屬特例
2019-06-10 08:52:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于近期市場上關于部分中小銀行風險的傳言,中國銀保監會新聞發言人昨日在答《金融時報》記者問時表示:“當前,中小銀行運行平穩,流動性較為充足,總體風險完全可控。”

  銀保監會新聞發言人還表示:“近期,市場上確有一些不實傳言,我們也發現個別機構的行為擾亂了正常的市場秩序,有的傳言和行為甚至是違法違規的。金融管理部門已及時予以糾正,對相關機構和責任人也進行了警告和懲戒。”

  此前,少數中小銀行未按時披露年報一事,引起市場關注。根據《全國銀行間債券市場金融債券發行管理辦法》,金融債券存續期間,發行人應于每年4月30日前向投資者披露年度報告。

  據不完全統計,截至目前,成都農商行、保定銀行、錦州銀行、恒豐銀行等尚未在中國貨幣網披露2018年年度報告,並已發布延期披露公告。其中有多家銀行公布了後續的擬發布時間。亦有此前發布延期披露公告的銀行,已于近期完成了2018年年度報告的披露工作,比如南昌農村商業銀行。

  銀保監會新聞發言人對此指出,少數中小銀行未按時披露年報,屬于特殊情況。相關銀行有的正處于股權重組階段,有的正在籌備上市,有的更換了審計師,任務量較大,未能按時完成審計工作。“這些情況已按規定向監管部門進行了報告,監管部門將督促相關機構加快推進審計工作,盡快披露年報。”

  銀保監會新聞發言人表示,銀保監會將繼續按照黨中央、國務院的工作部署,支持中小銀行回歸本源、專注主業,加大政策支持力度,積極解決發展難題,推動中小銀行高質量發展。

  “從近期與大型商業銀行和股份制商業銀行座談的情況看,他們一致表示,將繼續與中小銀行正常開展同業業務,共同維護金融市場平穩運行。”

  近日,人民銀行副行長潘功勝在參加論壇時表示,目前,我國金融市場運行平穩,中小銀行整體經營穩健,資本和撥備充足,流動性整體充裕。截至2019年一季度末,中小銀行撥備余額1.54萬億元,同比上升18%,實現凈利潤1651億元,比2018年四季度增加947億元,中小銀行抵禦風險的能力和盈利能力明顯增強。

  此外,銀保監會新聞發言人昨日還介紹了山東省對恒豐銀行進行改革重組的相關進展。據銀保監會掌握的情況,因案件查處和改革重組等因素,恒豐銀行暫未對外披露年報。山東省委省政府高度重視恒豐銀行綜合改革,正在加快推進相關工作。整體改革思路已獲得各有關方面同意,下一步將抓緊實施。恒豐銀行前期有關涉案人員正在依法查辦。

  銀保監會新聞發言人還表示,目前,恒豐銀行總部已搬遷至濟南,流動性充足,經營狀況穩定。監管部門將繼續指導恒豐銀行加強風險控制,強化合規經營,保持經營穩中向好的態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活