新華網 正文
郭樹清:未來金融業開放空間還很大
2019-05-27 09:03:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人民幣匯率短期波動是正常的。從長期看,我國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。隨著經濟發展質量提升,人民幣市場匯率將不斷向購買力平價靠近,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。”中國人民銀行黨委書記、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清日前在“2019清華五道口全球金融論壇”上表示。

  郭樹清表示,人民幣匯率短期波動是正常的。從長期看,我國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。中國仍是世界經濟增長的最大引擎,具備極好的市場空間和增長潛力,隨著經濟發展質量提升,人民幣市場匯率將不斷向購買力平價靠近,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

  郭樹清強調稱,需要指出的是,雖然近期外匯市場出現波動,但中國企業和居民並沒有出現任何恐慌,越來越多的人認識到,通過買賣外匯獲取投資收益是不現實的,將金融資産轉移到海外也是不安全的。

  “金融業的開放是大勢所趨,不會停頓,更不會倒退。但在擴大金融開放的同時,金融風險的傳染性和復雜性也會增大。我們要特別警惕境外資金的大進大出和‘熱錢’炒作,堅決避免出現房地産和金融資産的過度泡沫。”郭樹清表示。

  郭樹清表示,未來金融業開放的空間還很大,目前外資佔中國A股市場市的比重只有2%,佔中國債券市場的比重也只有2.9%,外資銀行資産佔全部商業銀行的比重為1.6%,外資保險公司佔比為5.8%,都還有很大提升的空間。

  “我們特別歡迎那些擁有良好市場聲譽和信用記錄,在風險管控、信用評級、消費金融養老保險、健康保險等方面具有特色和專長的外資機構進入中國,豐富市場主體,創新金融産品,激發市場活力。” 郭樹清指出。(記者 張志偉 見習記者 王思文 實習生 李 楷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選