新華網 正文
交易所發431份年報問詢 信批監管全面強化
2019-05-23 08:40:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著提升A股上市公司質量成為當前監管工作的重要任務,上市公司信息披露的監管正全面強化。5月22日晚間,天翔環境發布公告稱,公司因信息披露違法違規,被證監會警告並罰款60萬元;5名相關當事人也均被警告,並給予10萬元、20萬元、30萬元和90萬元不等的罰款。此前一天,天寶食品則發布公告稱,因公司涉嫌信息披露違法違規,證監會決定對公司立案調查。

  交易所方面也在行動。5月22日晚間,鼎龍股份宣布,因信息披露存在不準確、嚴重滯後的情形,收到深交所監管函。同一天,包括國軒高科、融捷股份、讚宇科技和*ST科林也都收到了深交所的監管函,其內容均為公司業績預告、業績快報披露的2018年度預計凈利潤與實際經審計的凈利潤存在較大差異,且一些公司未能及時按規定對業績預告進行正確修正。

  從2018年年報問詢的情況來看,證券監管部門對于上市公司信息披露的監管正在全面強化。5月22日,深交所對四環生物下發年報問詢函,要求公司結合核心産品的營業成本、毛利率、産銷量及經營環境的變化情況,説明營業收入連續增長但公司業績持續下滑的原因等一係列問題。記者初步統計顯示,從年報問詢函(深交所)和定期報告事後審核意見函(上交所)的數量來看,交易所針對2018年年報的問詢已經創下了歷史新高。截至5月22日記者發稿時,深交所共計對深交所主板企業下發了57份年報問詢函,對中小板企業下發了122份年報問詢函,對創業板企業下發了137份年報問詢函;上交所方面則下發了115份定期報告事後審核意見函(2018年年報),這意味著滬深交易所對上市公司2018年年報的問詢函已經達到了431份。

  證監會也正在加強對于上市公司以及相關中介機構的監管力度。證監會此前宣布,已對康美藥業審計機構正中珠江會計師事務所涉嫌未勤勉盡責立案調查。證監會表示,將持續加大對各類信息披露違法行為的打擊力度,督促上市公司及時、依法履行信息披露義務,促進上市公司規范運作,推動上市公司質量不斷提高。證監會主席易會滿則表示,提高上市公司質量是上市公司監管的首要目標。給投資者一個真實、透明、合規的上市公司,促進提高上市公司質量,是保護投資者合法權益的根本手段。監管部門對上市公司的監管力度必須加大,不能削弱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃