新華網 正文
171家公司中期業績預喜
2019-05-20 09:17:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,截至5月19日記者發稿時,共有418家A股上市公司發布了2019年中期業績預告,其中171家預喜,預喜率為40.91%。其中,77家上市公司2019年中期業績有望翻倍。分行業看,計算機、電氣、化學、有色、醫藥行業預喜上市公司家數居前。主營業務收入增長、行業景氣度提升、處置大額資産、變更會計準則是上市公司預計2019年中期業績大幅增長的主要原因。值得注意的是,從近期股價表現看,2019年中期預喜的上市公司股價普遍上漲,多數跑贏大盤。

  171家預喜

  Wind數據顯示,418家A股上市公司發布了2019年中期業績預告,171家預喜。其中,略增35家,扭虧34家,續盈5家,預增97家。預喜的上市公司佔已發布2019年中期業績預告的上市公司的40.91%。

  凈利增長方面,2019年上半年,149家上市公司預計歸屬于上市公司股東的凈利潤同比增長超過10%,132家增長超過30%,119家增長超過50%,77家同比增長超過100%。開爾新材、民和股份、寧波富邦、天順股份等4家上市公司增長超過1000%。

  分行業看,預喜的171家上市公司中,計算機、通信和其他電子設備制造業共有25家,電氣機械及器材制造業13家,化學原料及化學制品制造業12家,有色金屬開採加工12家,醫藥制造業有8家。這些行業上市公司預喜家數居前。

  此外,45家被實施退市風險警示和其他風險警示的*ST、ST類上市公司發布了2019年中期業績預告。其中,5家不確定,6家扭虧,首虧8家,續虧21家,預減3家,預增2家。部分公司預計虧損幅度進一步加大,給摘帽增加了更多的不確定性。

  以*ST天馬為例,公司預計2019年上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為-3.45億元至-2.3億元,上年同期為-9907.63萬元。截至本公告披露日,公司存在訴訟、仲裁案件共32起,目前公司已收到其中11起訴訟、仲裁案件相關文書,上述判決、仲裁結果導致公司2019年1-6月預計損失增加約1.5億元。

  多原因助力業績增長

  中國證券報記者梳理發現,主營業務收入增長、行業景氣度提升、處置大額資産、變更會計準則是上市公司預計2019年中期業績大幅增長的主要原因。

  部分公司業績增長的原因是多方面的,以凈利潤增長率排名第一的開爾新材為例,公司預計2019年1-6月份共實現歸屬于上市公司股東的凈利潤6000萬元-6500萬元,同比增長8559.26%-9280.86%。報告期內,公司地鐵、隧道類業務市場空間加速釋放,節能環保類業務電廠脫硫脫硝改造市場回暖,非電行業超低排放改造拓展順利,公司抓住機遇,訂單量持續上升,産品産銷量增加,主營業務持續呈現較快增長態勢;以前年度公司外延式拓展投資效益逐步體現。

  行業景氣度方面,農林牧漁業、基建業、食品飲料業上市公司表現較為突出。以民和股份為例,公司預計2019年1-6月實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為8億元至9.6億元,同比增長4244.4%至5113.28%。業績變動的主要原因是,公司預計主營産品商品代雞苗銷售價格較同期有較大幅度上漲。

  處置資産方面,以摩恩電氣為例,公司預計2019年1-6月實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為4440萬元至4940萬元,同比增長280.13%至322.94%。業績大幅增長是由于處置全資子公司上海摩鴻信息科技有限公司100%股權形成的非經常性損益所致。

  值得注意的是,從股價表現看,2019年中期預喜的上市公司股價普遍上漲,多數跑贏大盤。其中,開爾新材、寧波東力、金新農、*ST凡谷、民和股份、仙壇股份等多家公司今年漲幅超過100%。(記者 董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
拉薩啟動藏戲演出季
拉薩啟動藏戲演出季
探訪廣西民族博物館
探訪廣西民族博物館
亞洲美食節:“面團的故事”
亞洲美食節:“面團的故事”
貴州丹寨梯田美
貴州丹寨梯田美