新華網 正文
2018年“非標”年報數量創新高 專家建議“盯牢”大股東不當行為
2019-05-15 09:04:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東方財富Choice數據顯示,218家上市公司2018年年報被審計機構出具“非標”審計意見。這一數據刷新近7年來新高。2012年-2017年,被出具“非標”審計意見的年報分別為88份、81份、85份、99份、106份和127份。多家公司董監高則表示無法保證公司年報的“真實、準確、完整”。

  年報被“非標”

  在上述被審計機構出具“非標”審計意見的218家上市公司中,39家公司被出具無法表示意見審計報告,81家公司被出具保留意見,98家公司被出具帶強調事項段的無保留意見。而2017年年報被審計機構出具“非標”審計意見的上市公司127家。其中,22家公司被出具無法表示意見審計報告,34家公司被出具保留意見,71家被出具帶強調事項段的無保留意見。

  財務報表的審計意見一般包括五種,分別為標準無保留意見、帶強調事項段的無保留意見、保留意見、否定意見、無法表示意見。後四種均為“非標”審計意見。

  有的公司因連續兩個會計年度財報被出具“非標”意見導致被暫停上市。*ST凱迪2017年、2018年連續兩個會計年度的財務會計報告被出具無法表示意見的審計報告,深交所決定公司股票自2019年5月13日起暫停上市。

  千山藥機2018年末經審計凈資産為負,且2017年、2018年年度財務會計報告均被注冊會計師出具無法表示意見的審計報告,深交所決定公司股票自2019年5月13日起暫停上市。

  值得注意的是,*ST康得、*ST赫美、田中精機、*ST秋林等公司董監高撇清表示,無法保證公司年報的“真實、準確、完整”。

  以*ST康得為例,除了公司董事長肖鵬、財務總監王瑜兩人,其他10名董監高均表示無法保證年報真實性、準確性和完整性。

  田中精機董事龔倫勇更是直言,公司年報“虛假記載”;*ST赫美總經理、副總經理、財務總監等則表示,無法保證公司年度報告內容的真實、準確、完整。

  一位曾在審計機構從業多年、現為某公司財務總監的專業人士李明(化名)對中國證券報記者表示,一般情況下,一家公司被出具“非標”意見,意味著公司或多或少有些問題。如果年報出現審計無法核實的情況,可能是上市公司不願意審計員掌握相關情況或無法達到審計相關要求。“可能審計員發現相關問題,但企業不想讓審計員看到,企業想遮掩。也有可能審計員想確認具體事項的影響,企業無法達到審計員的要求。這兩種情況導致審計無法確認某些數據或具體影響。”

  “審計員處于比較尷尬的地位,一方面要保證獨立性,即獨立于所審計的企業;但另一方面,會計師事務所要賺取審計費用,審計費由企業支付,出具‘非標’意見是要頂住壓力的。”李明坦言,簽字的會計師個人要承擔法律責任,通常壓力較大。

  “盯牢”不當行為

  公司治理專家、上海天強投資管理有限公司總經理祝波善分析,2018年在經濟調整的背景下,很多企業經營存在壓力,有的企業想掩蓋經營不善等情況,導致2018年“非標”及無法確保真實的年報大幅增加。有的上市公司實控人和大股東主導性太強,董事會發揮不了應有的作用。這是亂象産生的重要原因。

  祝波善建議,加大對大股東的監管,有效建設董事會,使董事會責權利匹配。武漢科技大學金融研究所所長董登新則認為,“非標”年報增多,主要是部分上市公司素質不高,尤其是誠信意識和法治意識不強,對投資者缺乏責任感。治理的關鍵是要加大立法懲處力度,加大監督執法力度。目前上市公司違約處罰成本太低,通過加大處罰倒逼上市公司全面提高自身質量和價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海