新華網 正文
財政政策空間足 下半年料多舉發力穩增長
2019-05-15 09:04:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  14日接受中國證券報記者採訪的專家預計,二季度財政收入增速將保持平穩,下半年積極財政政策將保持力度,從落實減稅降費、支持基建、加快民生支出等多方面發力,預計減稅降費可拉動今年GDP增速0.8個百分點。

  盤活存量 財政口袋有保障

  實施更大規模減稅降費是今年積極財政政策加力提效重要表現。東興證券宏觀經濟分析師湯黎明認為,盡管對稅收收入會有所影響,但減稅降費對實體企業經營活力有較好刺激,因此我國主體稅種平穩增長有著較好經濟基礎。

  財政部國庫司有關負責人表示,由于國內增值稅繳稅時間晚于實際開票時間,增值稅減稅政策對國內增值稅收入影響滯後一個月,預計減收效應到5月顯現。

  湯黎明認為,各級財政部門將積極尋找收入來源渠道,國有資本經營和有償使用收入增加將有較大提升空間。尤其是我國財政資金有相當一部分處于沉淀和閒置狀態,而很多公益和民生事業又需財政資金傾斜。如何將閒置和沉睡的資金用于民生領域,將是我國財政體制改革重要方向。

  “在我國預算體係中存在一個用于平滑實際收支差額與赤字之間缺口的機制,是財政的‘小口袋’。”廣發證券首席宏觀分析師郭磊介紹,在現有預算體係資金騰轉規則下,財政“小口袋”最終資金來源主要是歷年財政體係一般公共預算、政府性基金、國有資本經營預算三本賬的結轉結余資金。財政“小口袋”可以三種方式補充一般公共財政收入。即一般公共預算口徑順接的結轉結余資金使用、預算穩定調節基金調入、政府性基金預算和國有資本經營預算調入。

  多措並舉 地方收支可平衡

  在財政政策逆周期調節下,基建投資增速自去年底開始溫和回升。專家預計,隨著天氣轉暖,基建項目加快開工,財政支出影響將在二季度體現。

  下半年地方政府是否仍有足夠資金支持基建投資發力?財政部有關司局負責人介紹,今年前4個月,36個省市(自治區、直轄市、計劃單列市)中,收入保持增長的有30個,其中5個增速超過10%。個別地區收入增速出現下降背後有多種原因,最主要的是去年同期有一次性大額收入,造成基數較高。

  財科院財政大數據研究所所長、宏觀經濟研究中心副主任王志剛表示,短期波動和差距是正常的,在現有制度中已有一些重要平衡機制。

  考慮到地方財政尤其是基層財政面臨的收支平衡壓力,財政部一方面加大對地方轉移支付力度,另一方面積極指導地方做好預算平衡。

  多舉發力 經濟發展有底氣

  談及下半年積極財政政策如何發力,王志剛表示,財政政策將加力提效,減稅降費將進一步落地,支出也將有所加快。

  減稅降費將進一步落地。民生證券首席宏觀分析師解運亮表示,下半年,減稅降費影響將逐漸開始體現,我國經濟內生企穩可期。預計減稅降費合計可拉動2019年GDP增速0.8個百分點。其中,個人所得稅減稅帶動消費擴張2320億元,拉動GDP增速0.26個百分點。增值稅減稅可降低有效稅率0.78個百分點,拉動GDP增速0.27個百分點。社保費下降和降費相當于降低企業所得稅有效稅率1.14個百分點,可拉動GDP增速0.27個百分點。

  民生重點領域支出將有所加快。財政部相關司局負責人表示,前4月全國一般公共預算支出增幅比去年同期加快4.9個百分點,對脫貧攻堅、“三農”、結構調整、科技創新、生態環保以及教育、醫療、衛生等民生重點領域支出保持較快進度。

  專項債發行規模將有所提高。國金證券首席宏觀分析師邊泉水預計,地方政府專項債是今年政府加大基礎設施建設的重要資金來源。軌道交通、鄉村振興、水資源配置等可能將成為地方政府專項債重點投資方向。

  總的來看,積極的財政政策仍將多方發力,有力促進經濟運行保持合理區間,“助跑”經濟向高質量發展邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海