新華網 正文
織牢投資者保護安全網 “大投保”機制持續完善
2019-05-15 09:04:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資本市場基礎法律制度逐步完善、糾紛多元化解機制不斷推進、先行賠付經驗大力推廣、訴訟示范判決探索經驗豐富……這些情況表明,監管層在制度建設、日常監管中全面落實投資者保護要求,一套與市場情況相適應的“大投保”制度體係初步形成,並將持續完善。

  投資者保護基礎制度不斷夯實

  投資者是資本市場最重要的主體之一。業內人士指出,保護投資者合法權益關係到社會公平正義和投資者切身利益,關係到資本市場創新和健康發展,是資本市場監管核心價值所在。

  目前,我國資本市場投資者數量已超過1.5億,其中95%以上為持股市值在50萬元以下的中小投資者。中小投資者是我國現階段資本市場主要參與群體,但中小投資者個體分散,行使權利的知識和能力不足。

  中國證券報記者了解到,監管層將保護投資者特別是中小投資者的合法權益作為工作的重中之重,已形成一套運行有效的投保組織體係,初步形成了一套投保局牽頭抓總,投保基金公司和中小投服中心等專門投保機構示范帶動,交易所、行業協會、派出機構等係統各單位共同參與,市場經營主體履行主體責任的投資者保護組織體係,並形成了“一體兩翼”、投資者保護聯席會議等工作機制。

  同時,資本市場已形成一套與市場情況相適應的投保制度體係,涵蓋國務院文件、司法政策、部門規章、規范性文件等多個層級、基本覆蓋投保領域各個方面的制度體係。

  其中,2013年國務院辦公廳發布的關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見,提出9方面80多項政策舉措,這是首次在國務院層面構建了專門的投資者保護制度體係。2016年證監會發布《證券期貨投資者適當性管理辦法》構建了證券期貨市場統一的適當性管理體係。2016年、2018年證監會與最高人民法院聯合發布關于推進證券期貨糾紛多元化解機制建設相關意見,填補了證券期貨市場訴調對接制度空白。與此同時,證監會發布投教基地建設指導意見、“12386”證監會服務熱線公告、持股行權指引等10余個投保專項業務規則。

  此外,證監會在發行融資、並購重組、停復牌、退市以及科創板、滬倫通等資本市場多項制度規章中,全面嵌入中小投資者保護具體要求。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,近些年來,證監會對證券期貨市場的監管有明顯進步,尤其是在市場操縱、內幕交易、信息造假等違法違規方面,強監管、嚴監管已是常態化,無論從案件查處數量還是從罰沒金額看,都産生一定威懾效果。

  “切實保護投資者合法權益是證監會監管工作出發點和落腳點。”川財證券金融行業高級分析師楊歐雯認為,證監會各項制度安排和監管工作都圍繞和體現著保護投資者權益政策目標,不斷通過強化市場監管,全鏈條保護中小投資者利益不受侵害。

  投資者教育服務力度持續加大

  如何為投資者提供便捷、專業、公益、高效的教育服務,一直是監管層面臨的重大課題。證監會通過打造服務中小投資者的四大平臺,打造公益性、一站式的投資者教育服務場所,在投資者教育方面平臺化、機制化地進行了有益探索和創新。

  作為證監會在法定職責之外接收投資者民事糾紛、咨詢、建議的公益服務渠道,“12386”服務熱線係統不斷完善。

  在投教基地方面,目前,證監會建設103家實體和互聯網投資者教育基地,覆蓋29個省市自治區,為上億投資者免費提供專業知識普及、風險提示、信息服務等一站式教育服務。廣大投資者只需“邁邁腿,動動手”,即可便捷集中地獲取所需知識和服務。各基地也成為各地展示資本市場發展及成果重要窗口。

  備受關注的中國投資者網于2018年5月開通。網站集投教資訊、行權維權、互動交流等功能于一身,目前累計訪問量近70萬人次;“在線調解”係統受理案件107起,“在線教育”50多萬人次;“在線咨詢”答疑近3000次;“在線行權”發布徵集信息1000多條。

  證監會注重打造與投資者溝通交流平臺。滬深交易所開通“e互動”“互動易”以及微信公眾號、微博等投資者關係平臺,派出機構建立“投資者之家”“投資者聯絡站”“證券期貨行業投資者教育青年志願者團隊”等聯絡平臺,收集投資者意見建議,及時提供咨詢和解答。

  業內人士指出,證監會一方面推動投資者教育硬件設施建設,另一方面還積極組織專項活動,普及投教知識。五年來,證監會累計組織制作各類投教産品6000多種,開展各種投教活動17萬多次,向投資者發送警示詞條、公益短信1000多條,受眾達數十億人次。

  投資者五項行權維權機制成功建立

  近年來,證監會投資者保護工作不斷取得新成就,建立實踐了包括多元糾紛化解機制、持股行權機制、支持訴訟機制、先行賠付機制、推動法院試點示范判決機制在內的五項投資者行權維權機制。分析人士指出,具有中國特色的五項投資者行權維權機制的建立是保護投資者合法權益、促進社會公平正義必然要求。

  多元糾紛化解機制方面,截至2018年底,共有證券期貨調解組織56家,各調解組織共受理糾紛案件9000余件,投資者獲得約15億元補償。持股行權機制方面,2016年開始試點工作以來,證監會指導投資者服務中心公益性持有上市公司每家1手股票,目前持有3542家公司股票,行使各項權利4766次,參加股東大會等220場,發送股東建議函1816件,為投資者“打開了一扇窗戶,增加了一雙眼睛”。

  近年來,在不斷完善暢通投資者訴求渠道、妥善處理糾紛、加大違法行為處罰力度的同時,證監會更加注重因違法行為而受損害的投資者的賠償問題,不僅通過行政處罰震懾違法,而且要讓投資者的損失得到及時賠償。

  先行賠付機制方面,目前,先行賠付案例已有3單,共計3.4萬名適格投資者獲得5.09億元的補償額。支持訴訟機制方面,目前已累計提起15起證券支持訴訟,接受900名投資者申請,訴訟請求達6000萬元左右。獲得賠償148人次,獲賠金額約700萬元。

  南開大學金融發展研究院院長田利輝表示:“證監會在中小投資者權益保障落實上取得實質進步,特別是賠償救濟制度和訴訟支持工作上。由于中小投資者財力有限,而司法流程往往時間較長,故而先行賠付是對中小投資者的實質救濟和幫助。”田利輝指出,在司法途徑外,監管層還有力促成違法主體認錯,主動成立賠付專項基金,對適格受損投資者予以先行賠付。

  伴隨投保制度基石的進一步夯實、服務不斷提升、投資者“安全網”將不斷升級,我國投保國際影響力正在加快提升,世界銀行發布的《2019年營商環境報告》中,我國“保護中小投資者”指標從上年度的119名提升至64名。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海