新華網 正文
瞄準五大問題 逾200家公司2018年報被問詢
2019-05-14 09:08:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,截至5月13日,226家上市公司2018年年報被交易所問詢。僅5月13日,就有金剛玻璃、天翔環境、聯建光電等31家公司公告收到年報問詢函。梳理發現,持續經營能力發生變化、現金流與營業收入不匹配、大額商譽計提的合理性、償債能力下滑、存在重大糾紛和訴訟成為上市公司年報被問詢的主要原因。部分公司存在的問題較多且較為嚴重,連續收到交易所的問詢函。

  頻發問詢函

  2018年年報被出具無法表示意見的上市公司基本上都遭到交易所問詢。以金剛玻璃為例,公司5月13日公告,2018年年報被北京永拓會計師事務所(特殊普通合夥)發表無法表示意見。深交所要求會計師説明詳細理由和依據,以及無法表示意見涉及的事項對報告期內公司財務狀況、經營成果和現金流量的可能影響,是否屬于明顯違反企業會計準則及相關信息披露規范性規定等。

  部分公司多個方面受到詢問。以泰禾集團為例,深交所下發的問詢函共包括現金流、回款情況、償債能力、銷售額、存貨高企、自持商業出租率低、改變房地産用途、關聯交易等19個問題。重點對公司償債能力、銷售額披露信息和資産評估方式、關聯交易披露信息、現金流量表等方面進行了問詢。

  多數收到年報問詢函的公司,要求會計師一並説明情況。以樂視網為例,公司5月13日收到年報問詢函,要求公司及會計師對年報審計意見、關聯方資金佔用及債權債務、資産減值事項等問題説明詳細情況、發表明確意見。

  問詢函顯示,樂視網2017年財務報告被會計師出具了無法表示意見的審計報告,原因是會計師對應收款項、無形資産、應付賬款等相關報表項目未能獲取充分適當的審計證據。2018年度報告則被會計師出具保留意見的審計報告。深交所要求公司及會計師逐項説明2017年審計報告中無法表示意見所涉及的應收賬款、其他應收款、無形資産減值、應付賬款等事項在本年度消除的具體依據及其合理性,要求會計師説明2018年年度發表的審計意見是否合理。

  因主營業務毛利潤發生突變而遭問詢的情況較為突出。以聖萊達為例,問詢函顯示,2018年半年報披露,公司小家電銷售、影視文化的毛利率分別為1.9%和3.09%。2018年年報顯示,上述業務毛利率分別是12.32%和31.19%。交易所要求説明上述業務毛利率大幅增長的原因及合理性。

  五大問題

  中國證券報記者梳理發現,持續經營能力發生變化、現金流與營業收入不匹配、大額商譽計提的合理性、償債能力下滑、存在重大糾紛和訴訟是上市公司收到年報問詢函的五大原因。

  持續經營能力方面,因扣非凈利潤連續虧損、營業收入和凈利潤不匹配而遭到問詢的上市公司較為常見。以德力股份為例,問詢函顯示,公司2015年、2016年連續兩個會計年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為負值,2014年至2018年連續五個會計年度扣非凈利潤為負值。交易所要求結合公司目前的經營環境、業務情況、盈利能力等,分析公司近年扣非凈利潤連續為負值的原因、主營業務風險,以及持續經營能力是否存在重大不確定性。

  有的公司現金流與營業收入不匹配而遭到問詢。以國民技術為例,問詢函顯示,2018年公司實現營業收入6.02億元,同比下降13.37%;經營活動産生的現金流量凈額為3.72億元,同比上升431.05%。2018年第一、二季度分別實現營業收入1.96億元和2.16億元,遠高于第三、四季度的0.89億元和1.01億元。但2018年一、二季度經營活動産生的現金流量凈額均為負,而三、四季度累計經營活動産生的現金流量凈額為5.59億元。交易所要求説明營業收入與經營活動産生的現金流量凈額變動不一致的原因和合理性。

  2018年,永清環保經營活動現金凈流入1.27億元。其中,第四季度凈流入3.16億元,上年經營活動現金凈流入為-1.63億元。深交所要求公司補充説明2018年第四季度現金流大額流入的原因,以及近兩年經營活動現金流差異較大的原因。

  商譽減值準備計提的合理性成為問詢的一大原因。以飛利信為例,報告期內,公司計提商譽減值準備15.51億元,主要涉及廈門精圖等5家子公司。深交所要求公司説明對相關子公司進行商譽減值測試的具體計算過程,預計未來現金流量現值時採用的假設和關鍵參數的合理性,相關子公司報告期內業績與前期收購時評估報告預測業績的差異情況,以及是否存在延遲計提商譽減值以幫助交易對手方規避業績承諾補償義務的情況等。

  債務壓力過大導致償債能力遭質疑。以東方園林為例,問詢函顯示,年審會計師對公司2018年度財務報告出具了帶有解釋性説明的無保留意見,表明受流動性風波及償債能力下降影響可能導致對公司持續經營能力産生重大疑慮的重大不確定性。截至報告期末,公司流動負債余額271億元,同比增長27.46%。此外,公司報告期內經營活動産生的現金流量凈額為5092.92萬元,同比下降98.26%,流動比率為0.99,短期償債壓力較大。

  連續問詢

  部分公司存在的問題較多,連續收到交易所的問詢函。以康美藥業為例,公司5月12日晚間收到的年報問詢函顯示,前期,上交所已對公司會計差錯更正、審計保留意見、內控審計否定意見、非經營性資金往來等事項發出監管工作函和問詢函,就涉及調整的貨幣資金、其他應收款、存貨、在建工程等項目進行問詢。在此基礎上,仍需要公司就業務板塊及毛利率、主要資産及負債項目、經營業績和現金流等問題作出詳細説明。

  5月13日,康美藥業股價繼續跌停。此前,公司股價出現連續5個交易日一字跌停,但于5月10日打開跌停。

  部分公司對問詢函進行了回應。以東方園林為例,公司回復問詢函時表示,2018年,公司面臨融資環境緊張和債務集中到期雙重壓力,戰略擴張過快、債務結構不合理、短期債務集中到期,導致公司抗風險能力較弱。對此,公司將引入戰略股東,補充流動性,提高融資能力;調整戰略規劃,聚焦水環境綜合治理和工業危廢處置雙主業;優化債務結構,拓展融資渠道,降低短期債務風險;盤活存量項目,積極推進高質量新項目,降低投資壓力。

  東方園林表示,將不斷拓展融資渠道,直接融資和間接融資相結合,股權融資和債權融資相結合,通過引入戰略投資者、優先股、私募債、中期票據、信托、ABS等中長期融資工具,合理安排到期債務結構,提高財務風險應對能力。(記者 董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日