新華網 正文
5500家公司年報管窺:2018年中小企業生存狀況喜憂參半
2019-04-26 08:47:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年中國經濟的下行壓力讓市場普遍對中小企業的生存狀況有所擔憂。那麼,實際情況究竟如何呢?新三板是創新型中小企業對接資本市場的重要平臺,記者通過對新三板挂牌公司2018年與2017年的員工薪酬、員工人數以及企業存續狀況進行對比,希望“窺一斑而見全豹”,進而一探民營中小企業的生存狀態。

  員工人數和薪酬略增

  民營中小企業經營是否在持續健康發展,很大程度上體現在員工人數和員工薪酬上。

  上證報數據中心統計顯示,截至今年4月24日,共有5491家挂牌公司連續發布了2017年、2018年兩年的年度報告。

  以上述年報數據為基準進行統計,從員工總數上來看,2018年員工總數為135.12萬人,比2017年的130.78萬人略增3.32%。從絕對數量上來看,2018年共有2480家挂牌公司員工數出現負增長,佔比45.16%;員工數量與去年持平的有254家挂牌公司,佔比4.63%;其余2757家挂牌公司的員工數量出現同比增長,佔比將近一半。

  根據上證報數據中心統計,2018年員工人數下滑超過50%的挂牌公司共有105家。下滑幅度最高的挂牌公司是博璽電氣,員工總數從2017年的163人下滑至6人,降幅高達96.32%;其次為天河化纖,員工人數直接從52人下滑至5人,下滑幅度為90.83%。

  從人均薪酬角度來看,2018年度同比下滑的挂牌公司有1357家,佔比24.71%。換言之,有將近四分之三的挂牌公司人均薪酬呈現出正向的增長。

  破産重整增多

  員工數量和薪酬的狀態似乎顯示出新三板上的中小企業總體不錯。但是,從挂牌公司破産重整的情況來看,似乎就不那麼樂觀了。

  據記者不完全統計,在2018年股轉係統官網發布的公告中,標題涉及破産重整等相關事項的,共計76條公告涉及19家挂牌公司,而2017年僅有6家挂牌公司發布了與20條破産重整相關的公告。而在2016年及2016年之前,幾乎看不到新三板公司,更多的則是老三板公司發布與破産重整的相關的公告。

  2018年12月5日,曾經的新三板明星公司ST白兔湖發布了《關于公司擬向法院申請破産重整的提示性公告》。該公告稱,安徽白兔湖動力股份有限公司“由于前期資金投入過大,導致資金鏈斷裂,無法償還到期債務,已出現欠薪、欠稅、銀行賬號被凍結、公司資産被查封等情況”。

  ST豐匯主辦券商方正證券發布風險提示公告稱,由于公司資不抵債,重整期間公司經營狀況和財産狀況出現持續惡化,無法支付破産費用、共益債務,招募期內未招募到投資人。管理人將在公司債權人會議後根據案件發展情況,依法適時向上海市浦東新區人民法院申請裁定終止重整程序,並宣告公司破産,遣散所有在職員工。

  除了挂牌公司破産,挂牌公司控股股東或者子公司也出現了破産的現象。

  如挂牌公司上陵牧業于2018年11月22日發布公告稱,公司控股股東、上市公司上陵集團于2018年10月15日在上交所發布公告顯示,“由于受到多重因素的影響,導致上陵集團原定的償債資金安排未能如期到賬”,2018年10月24日,上陵集團向銀川市中級人民法院申請破産重整。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來