新華網 正文
陳雨露:加快完善金融支持 “一帶一路”建設政策體係
2019-04-25 16:22:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行官網24日發布了人民銀行副行長陳雨露的署名文章《書寫“一帶一路”投融資合作新篇章》。文章指出,下一步人民銀行將以第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的成功舉辦為新契機新起點,加快完善金融支持“一帶一路”建設政策體係,引導更多社會資金共同參與“一帶一路”建設,加強風險監測與管理,共同繪制好“資金融通”領域的工筆畫,推動共建“一帶一路”資金融通工作高質量發展。

  文章指出,兩年來,人民銀行會同各金融機構,全面落實首屆高峰論壇中“資金融通”類成果落實工作。絲路基金增資1000億元人民幣順利實施。截至2019年一季度末,絲路基金使用人民幣投資取得快速增長,人民幣簽約投資額已達180億元人民幣。

  同時,人民幣海外基金業務進展順利。人民銀行在與相關金融機構深入研究的基礎上,明確了人民幣海外基金業務范圍,在11家金融機構先行開展試點,近期已擴大了試點范圍。截至2019年一季度末,人民幣海外基金業務規模超過3000億元。部分試點機構擬發起設立7只實體基金,規模合計約500億元。

  在推動“資金融通”的實踐中,人民銀行注重及時總結、提煉開展“一帶一路”投融資合作的思路和原則,並嘗試在此基礎上探索構建“一帶一路”對外投融資合作框架。

  對于這一合作框架,文章具體介紹,從政府與市場的維度看,以市場化的融資方式為主,政府資金則主要起撬動私人部門資金的作用。從資金提供方的維度看,充分動員國際金融機構、沿線國家、資本市場等多方力量,形成多方參與、相互補充的發展態勢。從投融資模式的維度看,以商業性融資為主,充分發揮開發性金融作用,盡量減少提供減讓式資金,形成多層次、網絡化的投融資格局。從投融資幣種的維度看,更多使用本幣融資,滿足沿線國家市場需求和經濟發展的需要。從可持續性和風險管理的維度看,高度重視可持續性問題,採取各種措施有效管理風險,積極發展綠色金融。

  在此過程中,人民銀行有效防范化解金融風險,促進投融資可持續。一是利用國際平臺和雙邊合作加強宏觀風險動態監測;二是鼓勵金融機構與相關企業加強風險管理;三是加強風險提示;四是及時回應有關問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處