新華網 正文
易會滿:加強與各國資本市場開放合作
2019-04-23 09:10:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會消息,證監會主席易會滿在22日舉行的中日資本市場論壇上致辭表示,下一步,證監會將以更加積極務實的態度,加強與各國資本市場的開放合作,以開放促改革,努力建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的中國資本市場。

  易會滿表示,推動形成全面開放新格局是中國政府的堅定立場。習近平主席多次就中國金融市場的對外開放提出明確要求。按照黨中央、國務院關于推進新一輪高水平對外開放的決策部署,中國證監會會同市場有關各方,加快推進資本市場改革開放。當前正在全力推動設立科創板並試點注冊制改革,努力形成更加開放包容的資本市場基礎制度。大幅放寬證券基金期貨行業外資準入。持續完善內地與香港股票市場互聯互通機制。穩步推進原油、鐵礦石等特定期貨品種對外開放。進一步優化合格機構投資者制度安排。

  易會滿強調,中日資本市場合作具有深厚的傳統和基礎。早在改革開放之初,新中國第一只外幣債券在日本成功發行。在中國資本市場建立發展過程中,兩國監管機構、交易所和業界在行業交流、人員培訓、監管合作等方面開展了大量富有成效的工作。日本的證券機構積極加強與中國證券行業的業務合作,廣泛參與中國資本市場對外開放的相關制度改革。

  易會滿指出,當前,中日資本市場合作發展勢頭良好。去年5月李克強總理訪日期間,中方向日方提供2000億人民幣合格境外投資者額度,日本金融機構參與積極,相關工作進展順利。去年10月安倍首相訪華期間,中國證監會與日本金融廳簽署《合作諒解備忘錄》以來,雙方圍繞推動ETF互通、加快市場準入、加強監管協作等開展了一係列務實合作,取得了重要進展。推動中日ETF互通,有利于豐富跨境公募基金産品體係,更加便利兩國投資者參與對方資本市場投資交易,這對于深化兩國資本市場合作發展具有重要意義。

  展望未來,易會滿認為,中日資本市場開放合作面臨新的發展機遇,潛力巨大。“我們願意同日方一道,加強交流,增進互信,共同拓展務實合作新領域,為擴大兩國經貿合作注入新動力。我們真誠希望,兩國證券基金業同仁廣泛開展多層次、多形式的交流合作,凝聚共識,互學互鑒,增進友誼,共同譜寫中日資本市場合作新篇章”。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅