新華網 正文
方星海:推進符合條件的期貨公司A股上市
2019-04-22 09:12:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放

  ⊙記者 宋薇萍 ○編輯 陳其玨

  中國證監會正積極配合《期貨法》立法工作、推進期貨公司A股上市、推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放……4月21日,中國證監會副主席方星海在杭州的一番講話,為期貨市場帶來佳音。

  由中國期貨業協會主辦、南華期貨等機構承辦的2019第十三屆中國期貨分析師暨場外衍生品論壇當日在杭州舉行。方星海在為會議致辭時表示,當前,我國經濟發展正處于轉型升級的攻關期。與經濟高質量發展的需求相比,期貨市場在制度供給、市場建設、投資者結構、服務能力等方面還存在不少短板和不足。

  “這就需要我們認真貫徹落實黨中央的要求,積極推動期貨市場自身的供給側結構性改革,補足短板,完善結構,增強能力,發揮功能。”方星海表示,接下來需要做好以下工作:第一,針對短板,加強供給。第二,夯實本領,提升服務。第三,擴大開放,促進合作。第四,重視人才,迎接競爭。

  繼續增加場內場外産品和工具供給

  圍繞加強供給,方星海表示,首先要增強期貨市場法律法規等基礎性制度供給。

  “《期貨法》立法工作近幾年一直在持續推進,最近加快了步伐。下一步,證監會將積極配合《期貨法》立法工作,夯實市場法治基礎,適應期貨市場對外開放和場內外市場快速發展的需要。同時還要不斷完善交易所、期貨公司相關管理辦法,進一步研究場外衍生品業務監管規則,統籌推進場外市場建設,規范市場運行和機構經營。”方星海説。

  其次,要進一步豐富風險管理工具,擴大市場規模。方星海表示,中國金融期貨成交量僅為0.27億手,佔比不到1%,金融期貨品種也只有6個,發展空間還很大。“中金所剛宣布了股指期貨恢復常態化交易監管的措施,這是很好的舉措。場外衍生品市場與場內市場相比,也尚處于起步階段。下一步,要圍繞實體經濟需求,繼續增加場內場外産品和工具供給。”他説。

  積極推動外商控股期貨公司的設立

  圍繞提升服務,方星海表示,期貨經營機構是連接市場主體的紐帶,是期貨市場服務的直接提供者。要抓緊提升期貨經營機構整體實力,優化機構布局,促進機構的差異化發展,構建模式多元、覆蓋面廣、切合實體經濟需求的風險管理服務體係。

  在如何提升期貨經營機構整體實力方面,方星海表示,一是要加大政策支持力度,大力推進符合條件的期貨公司A股上市,提升機構整體實力,培養行業中堅力量。二是積極推動外商控股期貨公司的設立,穩步推進新設內資期貨公司的工作,引入資本實力和專業能力更強的期貨公司,促進行業競爭和優化重組。三是大力推動員工持股。期貨公司提升競爭力,必須要有一批骨幹管理和業務人員。要通過適當的持股安排,將這批人留住,把他們的工作積極性充分發揮出來。四是規范發展創新業務。資管業務要發揮期貨行業特色,突出主動管理能力,業務的開展要和公司自身能力和資本實力及風險防范水平相匹配。要強化風險管理公司自律管理,建立健全監控監測指標體係,建設好場外衍生品報告庫,引導風險管理公司圍繞主業發揮專業優勢,提升服務能力。

  方星海還表示,金融供給側結構性改革的重要內容之一,就是要通過金融體係結構調整,切實改進中小企業的金融服務。期貨公司風險管理公司應當發揮自己的專業優勢,繼續幫助中小企業解決經營困難,讓中小企業真正享受到金融改革的紅利。

  積極推動包括股指期貨在內的

  特定品種對外開放

  在擴大開放方面,方星海表示,今年會繼續在更高層次、更廣范圍、更多方式上推進對外開放。“我們要堅持特定品種開放的路徑,積極推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放,同時要做好開放過程中的制度對接,在守牢風險底線的前提下,對接國際標準,增強制度包容性,方便境外交易者入市,提升市場吸引力。持續推動期貨公司積極穩妥走出去,推動境外子公司合理布局和穩健經營,提升跨境服務能力。此外,我們將繼續加大跨境監管合作的力度,促進國內外衍生品市場合作共贏,共同發展。”他説。

  圍繞期貨人才建設,方星海表示,期貨公司要在戰略層面予以重視,在人才引進和激勵機制上下功夫;行業協會要加強後續培訓,開展多層次人才交流,培養和造就高素質分析師隊伍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光