新華網 正文
年報密集披露 “披星戴帽”警報拉響
2019-04-16 08:57:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □本報記者 歐陽春香 張興旺

  上市公司年報披露進入密集期,A股“披星戴帽”風險將集中暴露。4月15日晚間,安凱客車、人人樂兩家公司披露虧損年報。由于兩公司2017、2018連續兩個會計年度經審計的凈利潤為負,根據相關規定,深交所將對公司股票實行“退市風險警示”。兩家公司股票4月16日停牌一天。4月17日復牌之日起,兩公司股票簡稱變更為“*ST安凱”“*ST人樂”。

  多只股票或“披星戴帽”

  截至4月15日記者發稿時,東方財富Choice數據顯示,滬深兩市共有32家公司股票或被實施退市風險警示。

  其中,信威集團、百花村、菲達環保、蓮花健康、中葡股份等公司從發布2018年年度業績預虧公告以來,已發布3次關于公司股票可能被實施退市風險警示的提示性公告。

  蓮花健康兩項財務指標均觸及“披星戴帽”警示紅線。蓮花健康2017年度經審計的歸屬于上市公司股東的凈利潤為負值,預計公司2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤仍將為負值,同時,預計公司2018年度歸屬于上市公司股東的凈資産也為負值。

  斯太爾、榮之聯、毅昌股份、凱瑞德、東方網絡、德豪潤達、中捷資源、雲投生態、宇順電子、中原特鋼等10余家公司業績快報顯示,2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損。而這些公司2017年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損。這些公司年報披露後,若連續兩年虧損,公司股票將被實施退市風險警示。

  4月14日晚間,鹽湖股份發布業績快報,2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為-34.96億元。鑒于公司2017年度經審計歸屬于上市公司股東的凈利潤為負值,若公司連續兩年虧損,公司股票在2018年年度報告披露後將被實行退市風險警示。

  *ST股票境況不一

  已經“披星戴帽”的公司,也因2018年年報業績情況不同而出現分化,一些公司存在暫停上市風險,而另一些則已申請或準備申請撤銷退市風險警示。

  Choice數據顯示,*ST類上市公司共有49家。其中,南寧糖業、成飛集成、津濱發展、湖南天雁等公司由于2017年度、2018年度連續兩個會計年度經審計的凈利潤為負值,新晉為“披星戴帽”公司。

  ST嘉陵由于公司2018年度經審計的期末凈資産為負值,根據相關規定,公司股票3月26日起被實施退市風險警示,股票簡稱變更為“*ST嘉陵”。

  *ST華信、*ST天馬、*ST皇臺等公司業績快報顯示,2018年度公司歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損,均已發布關于公司股票可能被暫停上市的風險提示公告。

  *ST華信業績快報顯示,歸屬于上市公司股東的凈利潤-34.87億元,比上年同期減少879.24%。鑒于公司2017年度的財務報告審計意見類型為無法表示意見,公司股票已于2018年5月2日起被實行退市風險警示,根據規定,如果2018年度財務報告繼續被出具無法表示意見或否定意見的審計報告,公司股票將被深交所實施暫停上市。

  *ST皇臺業績快報顯示,2018年度虧損8675.28萬元。按照有關規定,公司2018年度報告披露後,深交所有權決定暫停公司股票上市交易。

  *ST眾和業績快報顯示,公司股票因2015-2017年度連續三年虧損已被暫停上市。公司預計2018年年度經營業績虧損,公司期末凈資産為負值,公司最近三十六個月內累計受到深交所二次公開譴責,可能出現被深交所終止股票上市交易的情形。

  *ST雲網、*ST東電、*ST雙環等10多家公司已披露年報顯示,2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為正值。其中部分公司已申請或準備申請撤銷公司股票退市風險警示。

  *ST因美、*ST凡谷、*ST宜化、*ST天化、*ST新能已遞交撤銷退市風險警示的申請。*ST天化提交的撤銷退市風險警示的申請獲得深交所審核通過,公司股票4月15日開市起撤銷退市風險警示。證券簡稱由“*ST天化”變更為“瀘天化”。

  *ST東電、*ST南風、*ST安煤等公司將提交撤銷退市風險警示的申請。*ST安煤表示,2018年,公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤6427萬元,歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤10984.66萬元,公司已實現扭虧為盈。公司董事會同意公司向上交所提交撤銷公司股票退市風險警示的申請。

  多家問題公司突遭“ST”

  4月14日晚間,新大洲A公告,公司因被第一大股東的關聯企業恒陽牛業佔用資金,預計在一個月內不能解決上述資金佔用情形,經向深交所申請,公司股票將于4月16日實行其他風險警示,股票簡稱由“新大洲A”變為“ST大洲”。而與新大洲A類似,今年以來,有多家公司突然遭遇了其他風險警示。

  3月28日,銀河生物公告稱,股票因被實行其他風險警示,自3月28日開市起停牌一天。公司股票簡稱變更為“ST銀河”,公司股票交易日漲跌幅限制為5%。而突遭ST的原因是,公司未履行內部審批及相關審議程序對外擔保金額約為6.36億元(不含利息),目前上述擔保事項全部涉訴。控股股東以上市公司名義對外借款並佔用導致上市公司涉訴,截至3月28日涉訴金額為6900萬元(不含利息),目前上述事項所涉案件仍在審理中。

  在銀河生物之前,ST天潤、ST高升也遭遇了其他風險警示,原因均是存在控股股東佔用資金、違規對外擔保等問題。

  東北證券研究總監付立春認為,今年多家公司突遭ST,説明監管層對上市公司監管要求有加強的趨勢,對存在重大問題的公司,監管層給予了重點關注。過去A股有喜歡炒作垃圾股的行為,隨著多層次資本市場的建立和注冊制的推進,*ST公司價值分化會是一個趨勢,投資者應該警惕風險。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開