新華網 正文
新基金爆款頻出 老基金頻頻限購
2019-04-15 09:08:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙陸海晴 ○編輯 吳曉婧

  隨著A股市場明顯回暖,偏股型基金賺錢效應凸顯,激發了基民的入市熱情。近期,多只明星基金經理挂帥的新基金首募規模超過30億元,不少基金甚至提前結束募集。此外,部分績優偏股型基金也頻發交易限額公告。

  明星基金經理“吸金”效應強

  東方財富Choice數據顯示,今年以來,前兩個月新成立的偏股型基金(普通股票型基金+偏股混合型基金)規模合計150億元,平均規模為4.05億元。隨著A股進一步上揚,3月以來偏股型基金更加受追捧。截至4月12日,不到一個半月時間,新成立的偏股型基金首募規模共計476.07億元,平均規模超過10億元,多只基金規模甚至超過30億元。

  這些規模在30億元以上的基金毫無例外都是由明星基金經理挂帥。

  3月上旬,南方基金副總裁史博挂帥的南方智誠宣告成立,首募規模近38億元,史博表示這將是自己的“封山之作”。半個月後,睿遠成長價值發布基金合同生效公告。該只基金由公募老將傅鵬博執掌,半小時內認購規模超過100億元,全天認購規模超700億元,一天時間結束發行,最終配售比例為7.03%,確定首募規模為58.75億元。

  4月上旬則是年輕基金經理的天下。丘棟榮操刀的中庚小盤價值在5天時間內募集到32.67億元,募集提前結束。4月9日,邱傑管理的前海開源優質成長發布基金合同生效公告,最終募集規模達65.14億元,也是提前結束募集。

  滬上一位基金經理表示,當前,市場有爆款基金出現,也有基金募集規模剛到成立線,這就是對主動管理能力的定價,未來三年隨著居民資産的再配置,對整個行業來説是春天,但對基金公司、基金經理而言將是個大分化過程。

  績優基金頻發限購公告

  除了對績優基金經理新發的基金申購熱情較高以外,投資者也將目光投注在過往績優基金上。

  上證報梳理發現,近期多只績優基金已發布公告對申購金額進行限制。

  中歐基金績優基金經理周應波管理的3只基金自4月以來均發布了調整代銷渠道交易限額的公告。以中歐明睿新常態為例,該基金在4月1日發布公告,稱如單日單個基金賬戶通過代銷渠道對基金任一份額類別的單筆或多筆累計申購、轉換轉入、定期定額投資的金額超過50萬元,公司將有權拒絕。4月12日,限購進一步升級,中歐明睿新常態再發公告,4月15日起將交易限額從50萬元進一步調整到10萬元。

  類似的還有交銀施羅德的明星基金經理何帥管理的交銀阿爾法核心、交銀優勢行業。3月23日,上述兩只基金均發布調整大額申購(轉換轉入、定期定額投資)業務限額的公告。以交銀施羅德阿爾法核心為例,除了對單筆金額在人民幣10萬元以上的申購及轉換轉入申請進行限制外,對于當日單個基金賬戶累計申購及轉換轉入金額在人民幣10萬元以上的申購及轉換轉入申請,也不予確認。

  滬上一位基金管理規模在80億元以上的基金經理表示,一方面,在市場情緒比較亢奮的時候會進行限購,對投資者情緒進行引導,希望投資者在合適的位置買入可以賺到錢;另一方面,對于基金經理來説,面對不同基金規模的管理需要一段時間的適應,對投資框架進一步更新後,才有新的動力去放開規模。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開