新華網 正文
華夏人壽:中國壽險市場強勢崛起的“新一家”
2019-04-12 16:26:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過十年的風雲激蕩,中國壽險市場已重新洗牌,之前佔據50%以上市場份額的“老七家”險企的壟斷格局被打破,華夏人壽新晉入圍並不斷鞏固壽險行業“領頭羊”企業的“新一家”,至此壽險行業“7+1”的新格局已形成。

  數據顯示,近年來華夏人壽一直呈現高速增長態勢。2015年,華夏人壽就以1572億元的年度總保費,躍居市場第四位。隨後的三年時間,華夏人壽2016年度保費1832億元,市場第四位;2017年度保費1753億元,市場第五位;2018年度保費2306億元,市場第四位,市場份額也一躍升至6.7%。業績高速增長的背後主要得益于華夏人壽內部在不斷變革,堅持回歸保障本源,更加注重發展的質量、結構的優化和效能的提升。

  綜合實力顯著提升 核心業務增長迅速

  從2018年和剛剛過去的2019年開門業績表現來看,盡管壽險業整體遇冷,業績下滑,但華夏人壽卻向陽而生,一枝獨秀。

  自2018年11月以來,華夏人壽總資産便突破5000億元大關,邁入特大型險企之列,此後一直維持在這一規模之上,截至2019年一季度末,華夏人壽總資産為5460億元。2018年,華夏人壽實現凈利潤28億元,這是自2014以來,連續5年盈利。

  在保費收入方面,華夏人壽2018年度總保費2306億元,同比增長32%,排名市場第四;原保費1583億元,同比增長82%,達到世界500強入圍標準。2019年一季度繼續保持增長勢頭,實現開門大紅,其中總保費1194億元,同比增長85%;原保費842億元,同比增長66%;新單保費964億元,同比增長94%,僅一個季度就已達成華夏人壽總裁趙子良在2019年計劃工作會議上提出的“規模保費2000億元,原保費1600億元”年度目標的50%,發展態勢喜人。

  從各渠道來看,個險繼續發力,市場份額不斷提升;銀保期交保持行業領先地位,戰略、數金維持平穩增長。

  一季度,個險標保57億元,同比增長48%,創歷史新高,市場排名升至第五;代理人規模已突破42萬人,同比增長65%。正如華夏人壽個險渠道相關負責人所表示:“在整個市場環境變化、各家公司個險營銷高度承壓,2018年各種業務推動手段用盡,2019年業務發展盡顯頹勢的整體形勢下,華夏個險營銷取得這樣的成績極其不易!”

  在客戶深耕、産品創新、隊伍融合、流程再造、銷售升級的多重保障下,華夏銀保期交保費和長期期交一季度市場排名第二,僅次于國壽。其中期交保費124億元,同比增長55%,長期期交115億元,同比增長342%。

  此外,戰略、數金的表現也可圈可點。一季度戰略短險保費收入9億元,市場排名第五;數金標保3億元,同比增長23%。

  業務結構更加穩健 回歸保障之路決心堅定

  從近期集中披露的上市險企年報來看,各大險企紛紛加大保障型業務發展力度,優化業務結構,回歸保障的方向很清晰,華夏人壽也積極順應“保險姓保”的監管導向及行業發展趨勢,加快了轉型升級的步伐。

  綜合2018全年和2019開門紅保費結構來看,華夏人壽總保費中原保費佔比分別為69%和71%,業務結構更加穩健;續期佔比分別為21%和19%,續期拉動保費增長的效果顯現;新單中期交業務佔比分別為18%和20%,長期保障型業務比重不斷提升。

  同時,公司價值穩步提升,截至一季度末,華夏人壽內含價值已超600億元,同比增長20%。眾所周知,內含價值是在沒有考慮未來新業務銷售能力的情況下公司的現有價值,它是對一個壽險公司經濟價值的估計,直接反映了壽險公司當前的經營成果,從2012年到2018年,華夏人壽內含價值增長超20倍,經營成效實現了飛速提升。

  一季度新業務價值15億元,而在2012-2018的七年間,華夏人壽新業務價值足足增長了55倍,這表明其發展潛力依然巨大。

  另外,值得注意的是在提質增效理念指導下,華夏人壽2018年減費成效明顯,相關指標優于部分上市險企。數據顯示,2018年華夏人壽實現保費收入2306億元,手續費及傭金支出213億元,佔比僅9%,低于國壽、平安、新華等幾家的佔比。

  在業務及管理費方面,華夏人壽2017年業務及管理費89億元,佔保費比為5%,但2018年這一指標下降至4%,低于國壽(7%)、平安(8%)和新華(10%)幾家上市壽險公司。

  對此,華夏人壽新聞發言人稱,公司經營存在許多固定成本,隨著業務快速發展,規模效應持續釋放,業務及管理費不斷攤薄。與此同時,公司通過“去中間化、去行政化”,改善經營管理、實現提質增效,也有效降低了業務及管理費佔比。

  “公司仍然處于快速發展階段,相關費用指標仍有進一步降低的空間,未來將致力于成為壽險公司高效經營的標桿。”華夏人壽新聞發言人表示,未來在“青春化、科技化、生態化”發展遠景的指引下,華夏人壽的精彩依然可期。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
春臨青海湖
春臨青海湖
鐵軌上的“家”
鐵軌上的“家”
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞