新華網 正文
建設銀行與騰訊簽署金融科技聯合創新實驗室戰略合作協議
2019-04-10 14:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月3日,中國建設銀行與騰訊在深圳簽署金融科技聯合創新實驗室戰略合作協議。建設銀行黨委委員、副行長張立林,騰訊集團副總裁鄭潤明出席簽約儀式。

  據悉,雙方立足國家科技創新發展戰略,將共同成立“建設銀行-騰訊金融科技聯合創新實驗室”,運用人工智慧、大數據、雲計算、區塊鏈等先進技術,共同搭建金融科技創新平臺,開展創新技術研究、金融服務模式優化、創新産品孵化,進一步加大科研投入、加強科技創新;依托建行大學華南學院“創業者港灣”和騰訊在産業互聯網領域的技術及生態資源,共同構建“産學研用”一體化交流分享平臺,驅動金融業務發展,為實體經濟賦能。

  2017年以來,中國建設銀行陸續推出了住房租賃、普惠金融、金融科技“三大戰略”,在新的時代背景下,面向藍海、面向大眾、面向普通勞動者,做出戰略調整,構建開放共用金融生態,利用金融科技優勢打造現代銀行“數字力”,全面開啟“第二發展曲線”。通過B端賦能,營造共生共榮生態,做企業全生命周期夥伴;通過C端突圍,回歸普羅大眾,做百姓身邊有溫度的銀行;通過G端連接,助力社會治理,成為國家信賴的金融重器。成立建行大學,以大事業、大平臺、大格局,探求金融教育新模式和現代金融新路徑。

  騰訊在去年9月宣布了新一輪的架構重組和戰略升級,提出“扎根消費互聯網,擁抱産業互聯網”。在産業互聯網的發展中,騰訊定位是做好産業轉型的數字化助手,以騰訊雲為出口提供産業數字化需要的連接器和工具箱,幫助各行各業實現數字能力與産業能力的融合發展。金融行業既是産業互聯網的主要使用者,也是帶動産業互聯網其他模組發展的重要推動者。近些年來,騰訊雲與一大批金融機構進行合作,積極探索將金融科技能力以雲服務的方式輸出給金融業界,幫助金融機構打造智慧金融服務。

  此前,建設銀行與騰訊在建行雲項目中進行深入合作,雙方攜手以騰訊雲TCE專有雲為核心,在40多天的時間內快速搭建出一個符合公有雲標準的金融級生態雲平臺建行雲,構建了完整的底層基礎設施、容器、安全防護以及對應的運維技術能力。目前,該平臺已經支撐了建設銀行自有業務的運作和多項科技能力輸出項目。

  科技是第一生産力。隨著技術的不斷發展,金融科技的社會價值將得到更好發揮。建行與騰訊共建金融科技聯合創新實驗室,將更好的聚合雙方優勢,聚焦客戶視角,促進科技與業務、場景與平臺、線上與線下的深度融合,發揮金融科技的原動力,擴展金融服務的覆蓋范圍,為客戶提供“有溫度”的銀行服務,實現銀行與客戶協同發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
載入更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來