新華網 正文
“第六屆金融315高峰論壇”舉辦 為金融消費者權益保護加碼
2019-03-29 10:08:33 來源: 環球網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年3月15日,中國人民大學法學院未來法治研究院、金融科技與互聯網安全研究中心為貫徹第五次全國金融工作會議精神,做好金融消費者權益保護方面的宣傳推廣工作,切實保障金融消費者的合法權益,借助“3·15 國際消費者權益保護日”,成功了舉辦“2019 第六屆金融315 高峰論壇”。

  作為嘉賓代表,環球大數據研究中心常務秘書長、辦公室主任卞東在為論壇成功舉辦提供巨大助力的同時,也為金融消費者合法權益的保護建言獻策。

  環球大數據研究中心常務秘書長、辦公室主任卞東在論壇上表示,黨的十九大報告曾提出要推動互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,培育新的增長點,形成新的動能,加快科技創新、建設網絡強國、智慧社會。在相應工作進程中,新技術的發展發揮著重要作用,而金融消費者保護關係到金融市場的穩定,因此有必要進一步明確金融消費權益保護工作各項職責,加快推進金融消費權益保護重點工作。

  卞東分享到,環球大數據研究中心一直圍繞“一帶一路”和“大數據智能化”,構建“數字經濟發展、智慧社會建設和現代社會治理”體係,為融入國家大數據戰略布局,對接政府決策、大數據産業發展等提供交流平臺和智力支持。“在目前數字金融消費權益保護法律制度不健全,個人隱私容易泄露,個人信息、數據保護等方面均存在一些隱患的現實情況中,環球大數據研究中心將發揮大數據和媒體監督的兩種優勢,為金融消費者合法權益的保護添磚加瓦。”

  卞東表示,面對互聯網、大數據、雲計算、人工智能、基因編輯、基因檢測為代表的新一輪科技革命和産業變革在金融消費者保護領域提出的新課題與新要求,環球大數據研究中心將聚焦金融消費者個人隱私、個人信息和數據的保護、金融消費者維權渠道等問題,在日常工作中主動深入研討利用新技術推動經濟和金融發展的同時,保護金融消費者合法權益。

  據了解,環球大數據研究中心整合了國家部委、高校、科研院所以及國內行業領先企業的專家學者組成環球大數據研究智庫;聚合産業專家和資源,成立數字中國科技成果轉化産業創新聯盟;打造“數字中國”和“一帶一路”大數據和多語種報道全平臺,在“數字中國”建設中發揮積極的輿論導向作用。

  卞東表示,中央媒體的輿論監督和導向作用對金融消費者合法權益的保障工作也至關重要。在他看來,金融消費者權益保護是一項錯較復雜的係統性工程,完成這項工程需要更多新的力量加入,需要社會各界一起共同努力為保障金融消費者權益保護貢獻智慧和力量。

  正因此,環球大數據研究中心等傳播平臺應積極發揮中央媒體的監督和輿論傳播作用,結合自身豐富的大數據資源和強有力的輿情監測措施,對侵犯金融消費者合法權益的組織機構和行為進行輿論曝光監督,並和監管機構合作建立金融消費侵權行為的信息披露平臺和投訴平臺,為金融侵權行為的打擊治理提供幫助,為金融消費者信息安全。

  在與眾多嘉賓的交流中,卞東表示,在為監管機構的治理工作提供數據支撐、輿論支持和信息監督披露的同時,環球大數據研究中心等優質媒體網絡平臺還應該依托自身的輿論引導力,同社會各界合作,向各界大眾普及金融消費知識,積極宣傳金融法律知識與正確的金融消費行為習慣,引導社會各界主動關注金融消費者合法權益保護和個人信息安全的問題,提升消費者的風險防護意識和主動維權意識,並進一步引導金融機構充分認識到人民群眾對金融機構和金融消費行為有更高的要求,讓侵權違法者明晰侵犯消費者合法權益的被懲治成本,為金融消費的健康長遠發展營造良好的輿論氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口