新華網 正文
上交所債市多形式助力實體經濟
2019-03-15 09:35:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在中國證監會的統一領導下,上交所積極貫徹落實黨中央、國務院關于金融工作的決策部署,堅持市場發展與風險管理並重的原則,多措並舉提高直接融資比重,加強債券市場風險防范基礎建設,著力提升服務實體經濟與國家戰略的能力。據統計,2018年全年上交所債券發行總量達4.3萬億元,同比增長53%,其中地方政府債券1.8萬億元、公司債券1.77萬億元、資産支持證券0.65萬億元、可轉債、政策性金融債等0.053萬億元。

  助力實體經濟直接融資

  2018年,上交所債券市場“量”“質”齊升,多渠道、多形式地支持實體經濟發展。一是拓寬地方債發行渠道,已成為地方債第一大發行市場。二是完善信用債融資機制,促進企業直接融資。三是大力發展資産支持證券,豐富企業融資方式。

  2018年,上交所債券市場持續推進産品創新,服務國家戰略,全年發行綠色、雙創等公司債及ABS創新品種3327億元。一是推出紓困債券和民營企業信用風險保護工具。二是發布可續期等5項創新品種標準。三是多類首單新産品取得突破,首單新經濟供應鏈、首單外幣計價等創新資産支持證券産品陸續落地。

  防范化解信用風險

  2018年,上交所積極貫徹落實黨中央關于打贏防控重大風險特別是金融風險攻堅戰的要求,將防范化解債券信用風險放在更加突出的位置。一是依法全面從嚴加強債券市場監管。督促發行人開展持續信息披露,受托管理人加強債券風險監測與排查。二是建立和實施公司債券持續融資機制。建立債券持續融資分類機制,支持生産經營正常但存在臨時流動性困難的發行人持續融資,緩解了企業流動性風險。三是積極推進債券信用風險化解處置。

  上交所表示,2019年上交所債券市場將進一步發揮債券市場服務實體經濟功能,提高債券市場直接融資比重,牢牢守住不發生係統性風險的底線,著力建設高質量交易所債券市場。(周松林)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節