新華網 正文
港元拆息持續走軟 香港市場資金面壓力緩解
2019-02-11 09:33:55 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自去年12月18日至今年2月8日,港元拆息一直維持下行趨勢,其中具有代表性的3個月拆息自去年12月18日的2.44179%一路下跌至目前的1.70821%,回到2018年5月初水平。市場分析人士表示,港元拆息持續走低,主要受到年結資金重新進入市場,內地資金投資情緒回暖以及美國加息態度轉向、資金明顯回流等因素影響。市場預期,隨著香港市場資金面壓力緩解,港股近期或受到支撐。

  港元拆息持續下行

  2018年受美聯儲多次加息的影響,資金流出香港市場,同時加之港美息差逐步擴大導致套息交易高企,香港市場資金面壓力逐漸加大,香港市場上反映資金面情況的港元拆息總體維持震蕩上行的趨勢,並在去年12月18日前後各期拆息均達近10年高位。

  然而自去年12月下旬以來,港元銀行間拆息開始掉頭向下,持續走低,其中具有代表性的3個月拆息由去年12月18日的近十年高點2.44179%跌至今年2月8日的1.70821%,創2018年5月以來新低;同時,其他各期港元拆息也同步出現下行趨勢,其中1個月拆息自去年12月19日的高點2.39821%跌至今年2月8日的1.01607%,為去年11月以來新低;2個月拆息自去年12月19日的3.37393%跌至今年2月8日的1.33286%,為去年4月以來新低。

  市場分析人士表示,港元拆息趨勢性掉頭向下,表明香港市場的資金面壓力出現緩解。這主要有三方面因素的影響:首先,去年年底因為年結因素,市場資金面階段性收緊,目前結算資金重回市場,增加流動性;其次,港股市場主要指數2019年以來表現回暖,1個多月漲幅超過8%,因此內地南下資金出現回暖的跡象。雖然目前仍然有一些不確定因素導致港股通資金仍存在強烈的觀望情緒,但是一部分資金已經開始積極布局港股市場權重藍籌股;第三,也是最重要的一點,即美聯儲的加息態度發生了明顯的轉變,市場對加息的預期急劇降溫,海外資金重新加速回流新興市場。港股市場也迎來了外資的大幅回流,導致資金面壓力明顯緩解。

  流動性壓力緩解

  流動性緩解與股市的表現往往緊密相關。根據萬得數據顯示,2019年以來港股恒生指數漲幅高達8.13%,表現相當強勢,在成交額方面也出現明顯的回暖,每日成交金額由近期低點的600余億港元回升至多日超千億港元。

  港股通資金方面,今年前四周滬市港股通凈流入資金分別為人民幣-13.74億元、-29.25億元、12.24億元和5.62億元;深市港股通凈流入資金分別為人民幣-10.26億元、0.42億元、19.72億元和3.73億元。從四周單周凈流入金額來看,從第三周開始資金回暖趨勢表現非常明顯。且從資金凈流入個股統計榜單來看,資金的風格出現了一些改變,由去年弱勢時期的追逐短期熱點到目前的開始布局權重藍籌,騰訊控股、中國平安、中國人壽、吉利汽車、工商銀行、友邦保險等權重藍籌重新成為資金布局重點。

  海外資金方面,根據全球資金流向檢測機構EPFR統計的數據顯示,全球跨市場和資産間的資金持續流出歐美市場,繼續流入新興市場。其中最近兩周,香港本地市場基金凈流入規模分別為1.3億美元和6460萬美元。

  市場分析人士表示,香港市場資金面壓力緩解,或助力港股震蕩上行的趨勢。日前多家大行上調了恒指2019年全年的目標點數。摩根士丹利接連兩次上調2019年恒指的目標點數,由28500點上調至29850點,並表示港股“陰霾漸散”,目前市場估值可支撐大市。高盛和匯豐在近日的報告中看好港股新年的表現,其中高盛表示港股市場的負面因素已經充分反映,可進入反彈行情;匯豐則預期2019年恒指和國企指數成分股的盈利增幅分別為11%和14%,並將目標點數上調至30000點和12000點。花旗銀行投資策略及環球財富策劃部主管黃栢寧表示,雖然港股第一季度仍將面臨較多挑戰,但企業盈利增長情況預期表現不差,且港股估值已經回落至具吸引力的水平,因此投資者可關注是否有帶動後市攀升的因素出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽