新華網 正文
資金面平穩利好股市債市
2019-02-11 09:33:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節過後,2月份對流動性造成幹擾的主要因素為流動性工具到期和地方債發行,但假期後現金回流對流動性形成補充,市場流動性大概率繼續保持合理充裕水平,2月份流動性環境整體將有利于股債市場表現。

  從央行流動性工具到期情況來看,2月份資金到期量較大且主要集中在假期後第一周到期。Wind數據顯示,截至2月10日,2月份央行逆回購到期量為6800億元,且在春節假期後一周內全部到期;MLF到期量為3835億元,于2月13日到期;國庫現金定存到期量為1000億元,于2月21日到期。總的來看,截至目前,假期後央行流動性工具到期總量約11635億元,短期內對流動性的擾動不容忽視。

  從地方債發行來看,隨著2019年新增地方債限額提前下達,地方債發行節奏大幅加快。綜合機構觀點來看,如果考慮到地方債1-5月份總計1.39萬億元的新增額度,結合1月份約4200億元發行量的判斷,估計2月份地方債凈融資量在2500億元-3000億元左右。受地方債供給衝擊影響,預計2月份財政存款小幅凈投放700億元。

  同時,假期後現金回流將産生大量的流動性補充。市場人士認為,結合往年春節前後現金運行規律,2019年春節假期後現金回流規模可能與公開市場到期規模相當。如興業研究指出,根據歷史數據,考慮到2019年春節日期介于2016年、2017年春節日期之間,預計2019年春節後現金回流在8000億元左右。國金證券認為,2019年春節在2月初,參考2014年和2016年,預計2019年2月份現金回流將增加約9000億元流動性。

  當然,由于假期後現金回流有一定過程,在時間上與流動性工具到期、地方債發行存在一定錯位,預計假期後央行將結合現金回流節奏,繼續通過公開市場操作等措施“削峰填谷”,維護銀行間流動性在合理充裕水平,疊加假期後央行“鎖短放長”投放中長期流動性的影響持續,2月份資金面有望繼續保持平穩。

  雖假期後資金面大概率保持平穩,但分析人士認為,未來資金利率進一步下行空間有限,央行如何適時開展操作回收流動性是需要引起市場關注的核心問題。從1月份市場利率變化看,資金面始終保持平穩偏松態勢,R007和DR007都圍繞著7天逆回購操作利率(2.55%)附近窄幅波動,代表性的DR007在1月份的中樞水平為2.50%,較7天逆回購利率還低5bp,且1月份22個工作日中有14日DR007與政策利率出現倒挂,這一現象表明目前銀行間流動性水位較高。機構認為,未來若政策利率不做調整,DR007中樞繼續下降的空間將十分有限,若資金面過于寬松,甚至不排除央行採用正回購的方式回籠流動性。

  總體而言,當前流動性環境仍有利于股債市場表現,不過資金利率中樞趨穩使得推動債市收益率的下行動力減弱。機構提醒投資者,債市收益率中樞下行的一致預期下,流動性邊際收緊可能會放大短期債市的調整幅度。如果假期後央行適時調整公開市場操作節奏,資金面寬松程度可能不及預期,由此産生的利率波動需要關注。

  值得一提的是,近一階段,隨著A股久跌後反彈,外資布局A股明顯提速。隨著我國資本市場國際化進程的加速,在A股納入MSCI權重提升、A股納入富時羅素指數、A股納入標普道瓊斯指數、中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數等一係列事件的推動下,未來外資有望持續流入國內股債市場。隨著外資的持續流入,在改善國內股債資金面供需的同時,其配置偏好也將在一定程度上影響市場的風格選擇。(記者 王姣

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽